当前位置: 首页>>宣传教育>>家长课堂>>正文

成为更好的家长 | 家长如何支持孩子度过心理困扰时期

作者:

发布日期:2023-03-27

《成为更好的家长Q&A》以问题为导向,紧密围绕与大学生成长相关的亲子沟通典型问题,答疑解惑,给出建议。四册内容分别包括家长如何理解孩子的大学生活;家长如何面对孩子学业与发展议题;家长如何识别孩子的心理困扰;家长如何支持孩子度过心理困扰时期等。

图片

01 家长在孩子情绪和行为突然发生变化时该怎么办?

当发现孩子的情绪、行为等与平常明显不同,突然发生较大异常变化时,家长可尝试这样做:

1)了解情况:向孩子了解相关情况,看其是否正在经历一些重大的负性生活事件,如考试不及格、人际冲突、情感挫折、经济纠纷等。

2)理性评估:了解情况后,家长首先应冷静下来,理性评估事情的性质及严重程度。

3)沉着应对:和孩子共同商量应对问题的方法,寻找解决问题的有效途径。

4)陪伴支持:鼓励孩子努力尝试解决所面临的问题,及时关注事情进展和孩子的情绪、行为状况,不断给孩子温暖和支持。

5)寻求帮助:如果孩子面临的是突发性的应激事件,孩子在家长鼓励和帮助下自己能够处理的,应鼓励孩子自己解决。如果孩子努力了一段时间,效果不佳或问题超出了孩子能应对的范围,特别是孩子面临的是心理或精神方面的问题,家长可建议孩子主动向辅导员或学校心理咨询中心求助,必要时,家长也可到校协助孩子解决相关问题,在第一时间陪护孩子到精神专科医院就诊。

02 家长要提醒孩子有心理困扰时去接受心理咨询吗?

心理咨询是受过专业训练的咨询师,协助来访者认识自己、接纳自己,进而克服成长障碍,充分发挥个人潜能,获得全面发展,实现自我价值的过程。

1)心理咨询机构的性质:学校的心理中心配有专业的心理咨询师为学生提供免费的心理咨询服务,学生可以预约。

2)心理咨询服务的对象:学校心理咨询中心的服务对象是全体在校学生,心理咨询师在咨询过程中,会遵循职业伦理,坚守保密原则,并对学生的心理情况进行全面专业的评估。

3)心理咨询的内容:大学生心理咨询涵盖环境适应、学业压力、生涯规划、人际关系、情绪管理、恋爱情感等,学生在学习生活中遇到心理困扰,或希望进一步探索自己内心世界获得更好的发展,都可以预约心理咨询。

当出现心理问题时积极求助,是负责任、爱自己、有智慧的表现。寻求心理援助并不等于心理有问题,相反,往往心理比较健康的人更能够积极求助,更勇于面对问题、主动做出改变、对未来有更乐观的态度。因此,当孩子遇到心理困扰,家长应鼓励孩子积极寻求心理咨询帮助,充分利用学校或校外专业资源,促进孩子健康成长。

03 家长在孩子遇到严重心理问题不愿求助时怎么办?

图片

心理问题可分为一般心理问题和严重心理问题。一般心理问题多是发展性的,会随着孩子的成长自行化解,或在辅导员、心理咨询师的帮助下解决。严重心理问题是障碍性的,如明显的抑郁、焦虑、强迫状态,以及人格障碍等,需要及时得到专业的心理治疗。当孩子遇到严重心理问题而不愿求助时,建议家长这样处理:

1)接纳事实:家长要接纳孩子的状况,倾听孩子内心的想法和感受,了解孩子遇到的问题或面临的处境是怎么样的。

2)打消疑虑:一些孩子对自己有心理问题存在“病耻感”,担心别人知道会对自己有看法。有些孩子对心理咨询或心理治疗存在误解或怀疑,此时需要家长帮助孩子打消疑虑。

3)耐心劝解:当孩子出现严重心理问题时,家长不要硬逼孩子前往咨询或就医,可尝试鼓励并陪同孩子一起寻求专业人员的帮助。

4)监护陪伴:孩子就医前后,家长要做好监护陪伴工作,防止孩子心理状况的恶化,确保生命安全。

04 家长在孩子出现心理危机时该做什么?

心理危机是指危机事件带来的威胁和挑战超出了人们有效应对的能力范围,人们内心的平衡被打破,从而引起混乱和不安。当孩子出现心理危机,家长可以这样做:

1)高度重视:出现心理危机绝不是因为孩子“脆弱”或“想不开”,而是意味着孩子遭遇到依靠自身能力无法应对的困境。如果不能有效调适,有可能会岀现自伤、伤人或严重精神障碍,因此需要家长谨慎对待。

2)表达关切:要向处在困境中的孩子表达关切,关心孩子的感受,当孩子的自尊心受到严重威胁与挑战时,要给予支持和宽慰。面对孩子遇到的挫败,要恰当鼓励,不要态度生硬、粗暴指责。

3)主动就医:当孩子出现心理危机,家长要及时带孩子进行心理咨询,或前往精神专科医院就医,尽早通过咨询或治疗帮助孩子走出困境。

4)陪伴支持:家长的陪伴对帮助孩子走出心理危机有着重要意义。陪伴过程中,家长的情绪很容易影响到孩子,建议家长先要处理好自己的情绪,尽量做到镇静和积极,这样才能让孩子在正面情绪中感到安慰。

来源:清华大学心理中心