当前位置: 首页>>宣传教育>>家长课堂>>正文

作者:

发布日期:2023-03-31

图片

有人说:“养孩子就像放卫星,你花费十几年的时间心血,确保每一个环节每一个数据的准确,最后发射成功,然后卫星就消失在了茫茫的太空之中,只是在定期不定期地发出来一些微弱的信号:给点钱,给点钱。然后把钱发给了卫星,叮嘱他吃好穿暖,卫星又发回来了微弱的信号,“别叨叨……”沟通是人与人之间、人与群体之间思想与情感的传递和反馈过程。大学生拥有独立三观体系和成熟的自我意识,他们急于独立,脱离父母的约束,那么父母面对各种可能的沟通困境,学习如何与大学生沟通是一件很重要的事。我们整理了家长与大学生沟通的一些小技巧,供家长朋友们阅读参考。

亲子沟通小锦囊

真诚地倾听

避免经常打断、充满教诲的单向交谈。

图片

平等地探讨、权衡利弊

在意见不合的时候理智地输出自己的观点,同时也要给大学生说服你的机会。

保持信任和尊重

对大学生思想的尊重会给他们很大的信心,利于培养感情与个人领导力。

沟通的问题要具体化

将问题具体化,避免空洞的精神喊话,渐进式的沟通更有利于调动积极性。

沟通的渠道可多元化

尝试新颖的沟通方式。如音乐、书信等,增加沟通的能动性。

追求高度与目

目标不要集中在“学历”上,更多关注大学生的“人格”“人品”方能制胜。

图片

对大学生来说,处理好与父母的关系,保持与父母的沟通,是培养良好的个性,建立人际关系的起点。对父母来说,把大学生看作成年人,理性地与其探讨问题,进行有意义的沟通,帮助大学生成长。

来源:闽南师范大学心理中心