当前位置: 首页>>二级心理辅导站>>辅导站简介>>正文

作者:

发布日期:2024-03-15

学院领导十分重视学生心理健康教育工作,不断优化践行已经成立的各项规章制度,不断加强队伍建设、场地建设、制度建设、预警和干预制度和活动及特色活动开展。外国语学院心理辅导站以全体学生的健康成长和全面发展为中心;以预防为本,发展为主,治疗为辅为原则;以提高学生的心理素质,适应未来社会的挑战为目标;遵循大学生的心理发展规律,树立“面向全体,服务于每个学生的健康成长、和谐发展与全面成才”的教育理念;增强心理健康教育的针对性和实效性,优化学生心理素质,培养良好的心理品质和健全的个性,提高心理自助能力,适应学校发展和学生需求的需要,使学院的心理健康教育工作趋向规范化、科学化。

人员组成

在心理辅导站成立之初,成立了以书记为组长的领导小组,以学院学工队伍为撒网点,全体辅导员辅助配合工作,覆盖至学院每一位学生,积极采取有效措施推进各项工作落实,有效保障了辅导站日常工作的运行。在发展过程中,心理辅导站队伍建设不断壮大,成员包含站长、副站长、学生工作办公室负责人、辅导员、班级心理委员代表、宿舍心理联络员代表。其中心理委员,宿舍心理联络员,心理协会成员均是由积极乐观,有奉献精神的同学担任,负责协助心理活动的举办。

制度建设

外国语学院二级心理辅导站实行双重管理,在本学院学生工作领导小组的领导下,接受学校心理健康教育中心的指导和考核,将日常工作开展情况作为考评指标。此外明确提出了建设宗旨,规定了各级人员的责任与分工,对组织机构的基本职责及心理委员、心理联络员的管理条例进行明确规定。要求心理辅导站成员按时完成规定的任务,不断改进工作办法,创造性地开展工作,切实为每一位有需要的同学做好心理辅导工作。

场地建设

外国语学院心理辅导站经过多年的发展建设,逐步完善心理咨询场地、设备设施等。

外国语学院心理辅导站功能室——哲思小屋,由接待室、心理咨询室、宣泄室、朋辈活动室、放松减压室等组成,以“静心、温馨、放心、爱心”为布置原则,配置办公桌椅、空调、沙发等基本办公设备,选择符合当代大学生心理特点的布置风格,营造良好的心理咨询环境,最大限度保证心理辅导工作成果,有效落实学校心理健康教育与咨询中心安排部署的各项工作。

特色活动

学院将心理健康教育活动与学校育人工作有机结合,坚持育德育心统一,突出学生主体作用,积极开展了丰富多样的心理活动,主题活动形式各异,主题新颖,内容丰富,让学生在轻松愉快的氛围中,自我学习,自我教育,互帮互助,相伴成长。历次活动方案、活动计划、活动总结及活动记录详实,例如“治愈心灵”观影活动、“读书分享会”活动等,结合心理健康主题讲座,调动广大学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性、主动性、创造性。结合心理辅导、朋辈辅导,心理委员培训等,将特色活动开展得有声有色。学院重视心理活动的宣传,建设有学院心理健康教育微信、微博、QQ交流群等宣传教育平台。在未来的工作中,外国语学院将本着以人为本的宗旨增进学生心理健康,培养学生健全人格,帮助学生解决成长过程中遇到的心理问题,发展学生个人潜能,促进学生全面、健康发展。帮助学生优化心理素质,形成正确的人生观、价值观,为同学们营造一个健康向上的学习生活环境。