当前位置: 首页>>二级心理辅导站>>辅导站简介>>正文

水利学院

作者:

发布日期:2024-03-15

水利学院心理辅导站成立于2012年,学院领导十分重视学生心理健康教育工作,不断优化践行各项规章制度,不断加强队伍建设、场地建设、制度建设、预警和干预制度和活动及特色活动开展。

队伍建设

在发展过程中,心理辅导站队伍建设不断壮大,成员包含站长、副站长、学生工作办公室负责人、辅导员、班级心理委员代表、宿舍心理联络员代表等组成。辅导站站长与副站长由学院副书记和接受过心理学专业培训的辅导员(一般应取得心理咨询师职业资格证书)担任;同时,学院根据实际情况成立学生心理健康教育组织,通过对心理委员和心理联络员的培训,造就了一支优秀而活跃的学生朋辈辅导队伍,志愿为同学开展朋辈辅导。在此基础上,选择具有良好心理品质和较强心理自助能力的学生作为心理委员代表和心理联络员代表,协助辅导员老师做好心理健康工作。

制度建设

在管理制度与心理辅导站章程中,水利学院心理辅导站明确提出了建设宗旨,规定了各级人员的责任与分工,对组织机构的基本职责及心理委员、心理联络员的管理条例进行明确规定。心理辅导站实行双重管理,在本学院学生工作领导小组的领导下,接受学校心理健康教育与咨询中心的指导和考核,将日常工作开展情况作为考评指标。有完整的年度工作计划和总结,有健全的规章制度,工作职责明确,工作纪律严格,工作记录规范。其中,实行学生心理危机干预制度、心理危机处理预案制度、心理危机事件报告制度、心理状况月报告制度、成立学生心理危机预警库,实时关注,不断突出和强化学生主体在心理健康教育中的地位。

场地建设

水利学院心理辅导站经过多年的发展建设,逐步完善心理咨询场地、设备设施等。水利学院心理辅导站功能室由接待室、心理咨询室、宣泄室、朋辈活动室、放松减压室等组成,以“简洁、温馨、舒适、安全”为布置原则,选择符合当代大学生心理特点的布置风格,营造良好的心理咨询环境,最大限度保证心理辅导工作成果,有效落实学校心理健康教育与咨询中心安排部署的各项工作任务。

特色活动

学院积极开展心理健康教育活动,形式多样,符合学生心理需求,能调动广大学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性、主动性、创造性。活动记录详实,如:“我与毕业时的我”征文、时光邮局、心理手抄报、心理情景剧、手语比赛等活动。结合学院实际、学生特点与需求,探索具有创新性、可行性的心理健康教育工作方式和方法,形成标志性特色活动,如:连续多年举办“情朗杯”、“心理咨询站之答疑解惑”、“时光邮局”等特色活动。重视心理健康教育特色活动建设和宣传,建立有学院心理健康教育微信、微博、QQ交流群等宣传教育载体,在2020年,学院开展的“时光邮局”心理健康活动得到河南商报的专栏报道。