当前位置: 首页>>二级心理辅导站>>辅导站简介>>正文

作者:

发布日期:2023-04-21

数学与统计学院二级心理辅导站是面向全院学生实施心理健康教育和开展心理咨询的服务平台,属于学校心理健康教育体系下的二级机构。学院高度重视学生心理健康教育工作,坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,构建完善的心理健康教育工作模式,着力培育学生理性平和、积极向上、自尊自信的健康心态。下设有心理咨询室、值班室、团体活动室,旨在及时预防、发现并解决学生的心理问题,为学生创造一个健康成长的环境。

队伍介绍

• 站长:数学与统计学院党委副书记赵娟。

• 副站长:2021级辅导员王婷。

• 指导教师:数学与统计学院学工办主任、团委副书记、各年级辅导员。

• 学生组织:学院心理协会、班级心理委员、宿舍联络员、朋辈辅导员。

工作开展

• 注重心理健康教育的宣传,积极配合学校心理健康教育与咨询中心开展工作。以数统学院心灵驿站- “心灵氧吧”为载体定期为全院学生提供心理咨询服务,帮助学生解决心理困扰。积极发挥朋辈辅导员作用,针对群体性问题定期开展富有实效的团体心理辅导活动。

• 建立和完善学校—学院—班级—宿舍四级工作预警体系,在工作中以学生为中心,精准开展心理疏导服务,及时发现并上报心理危机学生,积极分析研判学生心理健康状况,有效防止心理危机事件发生。

• 重视学生深层次精神需求,开展形式多样的心理健康教育活动。承办学校“‘数’说党史润心田,携手喜迎二十大”看数字讲党史等活动,学院举办心灵话语征集大赛、“与阳光作伴,为心灵护航”主题心理电影赏析大赛等活动,定期组织师生心理健康知识与技能培训讲座、“学生心理骨干分享交流会”等。

场地设备

学院领导高度重视学院心理辅导站建设,设立专门房间作为心理辅导站的专用谈话室,数统学院心灵驿站- “心灵氧吧”温馨、舒适的环境可以使来访者敞开心扉的与辅导老师交流。

特色活动

学院特色鲜明的 “十里画廊”“时光邮局”活动持续开展,积极打造创新型、体验式户外心理课堂。

• “十里画廊”活动

我院每年都会开展一次以“让色彩自由飞翔”为主题的十里画廊活动,该活动通过涂鸦以及绘画的形式,让同学们尽情地释放内心的不良情绪,同时也丰富了学生们的课余生活,丰富了校园文化。

• “时光邮局”活动

在每年的新生入学初,将主要针对大一新生举办一次“时光邮局”活动,给一年后的自己写一封信,该活动旨在让同学们从大一开始便树立目标,给自己做一个规划,使得同学们在生活以及学习中更有目标以及规划。