当前位置: 首页>>二级心理辅导站>>辅导站简介>>正文

作者:

发布日期:2022-04-11

机构简介

机械学院二级心理辅导站于2012成立,是面向全院学生实施心理健康教育和开展心理咨询服务的服务平台,属于学校心理健康教育体系下的二级机构。机械学院高度重视学生心理健康教育,关注同学们心理健康发展状况,积极开展心理健康教育与服务工作。下设有大学生朋辈辅导工作室、心理咨询室、团体活动室以及学生活动团队,旨在及时预防、发现并解决学生的发展性心理问题,为学生创造一个健康成长的环境。

机械学院心理辅导站的口号是“快乐从心开始”,宗旨是“认识自我,合作分享,传承快乐,共同成长”,服务对象是华北水利水电大学机械学院全体学生。

队伍介绍

1.站长:由机械学院党委副书记彭晗书记兼任。

2.副站长:由负责心理健康教育工作的辅导员杨文娟老师担任。

3.指导教师:机械学院学工办主任、团委副书记、各年级辅导员组成。

4.学生组织:心理辅导站会员、班级心理委员、宿舍长。

工作开展

• 辅导站下设心理咨询室

• 开展特色心理活动

• 密切关注学生心理健康状况

• 切实记录学生心理状况月报表

• 培养相关人才,壮大心理队伍

场地设备

机械学院心理辅导站配备一个心理咨询室及一个心理活动室。在心理咨询室墙面布置上,整体利用温和明亮的色调,营造出温馨、平和、阳光、舒适的氛围。在接待室还适当堆放一些心理学相关的书籍或期刊,方便来访者了解心理学知识。心理咨询室还配备了一些常用的心理量表及测试纸,如:卡特尔16pf人格测验、艾森克人格问卷、抑郁自评量表、焦虑自评量表等。

1、“绘出‘心’世界”,心灵手账本大赛活动

2、“感恩青春同行,扬帆启程出航”团建活动

引导了学生传播正能量、渲染毕业气氛、淡化离愁别绪,减轻新冠疫情、人际交往、学业压力、就业困惑等对学生可能造成的心理问题和负面影响,保证了毕业生在离校前始终保持健康向上的心态。

3、“探寻生活哲理,拓宽人生格局”主题心理交流活动

同学们各自分享一个自己喜爱的哲学家及其某个思想理论,结合自身生活中的一个实际经历,谈一谈这种思维方式所带来的好处,对心理状态的影响,对生活的意义,从而跳出心理黑洞,拥有豁达的人生态度。

4、“青春同行,相约江淮”学院特色活动

在大一同学们刚刚从严酷的军训磨练度过的背景下,为了帮助同学们互相了解彼此,也为了缓解同学们军训后的疲惫感,机械学院开展主题为“青春同行,相约江淮”的团建活动。活动既缓解了同学们经历军训磨难后那紧绷的心弦,又增进了同学们之间的友谊,使同学们的心理压力得到有效释放。