当前位置: 首页>>二级心理辅导站>>辅导站简介>>正文

作者:

发布日期:2023-03-14

队伍建设

电气工程学院二级心理辅导站由站长、副站长、全体辅导员老师、心理协会全体成员组成了一支完整稳定的队伍。

工作开展

1.协助学校心理健康中心做好我院学生心理健康教育工作。管理、指导班级心理委员、宿舍联络员开展工作,及时了解、掌握学生心理健康状况,收集和报告学生中存在的一些显现的和隐性的心理问题,针对性地做好心理问题学生的帮扶、救助工作,接受中心的指导与培训。

2.做好心理健康知识的宣传,通过策划并组织全院性的心理健康教育活动,让同学们的心理知识更加丰富,营造心理健康教育的良好氛围,增强承受挫折和适应环境的能力,预防学生中各类偏差心理的发生,减少心理危机事件的出现。开展与学生心理健康相关的其它社会实践活动,认真普及宣传心理健康知识,使广大学生更加关注自身心理健康发展。

3.通过有意识地指导和帮助,使每个学生都具有良好的心理品质和社会适应能力,提高心理健康水平。

4.学院充分发挥书记助理团的作用,举办书记助理心理培训活动。培训使同学们更加深入了解自我,同时也学会理解、宽容他人,并且拥有健康的心理状态,且让大家了解书记助理、亲近书记助理、配合好书记助理的工作,为大学生营造一个健康的心理环境,确保同学们的人身财产安全,书记助理团在帮助学院老师开展心理健康方面的工作发挥了重要作用。大力支持朋辈辅导员队伍建设,以班级心理委员和宿舍联络员为重点培养对象,定期开展培训。

场地建设

学院领导高度重视学院心理辅导站的建设,设立专门房间作为心理辅导站的专用谈话室。电气工程学院“1号楼的心语小屋”简洁而不失温馨,舒适的环境可以使来访者敞开心扉的与辅导老师交流。

电气工程学院二级心理辅导站安排有全体辅导员老师和心理协会成员按时值班,确保心理咨询室正常使用。

特色活动

电气工程学院二级心理辅导站会继续通过开展系列活动、以社会实践活动、年级活动、班级活动,通过多方面多途径的知识普及、讲座、黑板报等对学生进行心理健康等方面的教育,使学生不断正确相识自我,增加调控自我、承受挫折、适应环境的能力。

今后将进一步加强自身建设,规范工作程序,充分发挥学生的主观能动性,使电气工程学院心理健康教育工作更上一层楼。