当前位置: 首页>>二级心理辅导站>>辅导站简介>>正文

作者:

发布日期:2023-04-11

队伍建设

心理辅导站成员主要由土木与交通学院党委副书记、学生工作办公室负责人、辅导员、班级心理委员代表、宿舍心理联络员代表等组成。心理辅导站站长、副站长负责辅导站日常工作。

学院根据实际情况成立学生心理健康教育组织,通过对心理委员和心理联络员的培训,培养了一支积极活跃的学生朋辈辅导队伍,志愿为同学开展朋辈辅导。

场地建设

学院配备2个功能室:1个值班室,进行日常值班和材料的整理保管;1个咨询室,作为心理咨询、心理疏导工作室,布置风格与所开展的心理健康教育活动相适宜。

制度建设

有完整的年度工作计划和总结,有健全的规章制度,工作职责明确,工作纪律严格,工作记录规范。

预警和干预

建立“宿舍联络员-班级心理委员-学院二级心理辅导站-学校心理健康教育与咨询中心”的四级联动机制。心理预警系统健全,信息反馈渠道畅通,具有新生心理排查、返校心理排查,心理月报等制度,危机干预快捷、有序,记录完整。

建设有完整的动态预警库,具有重点案例资料库,约谈记录等较详细、较健全的动态预警库,并及时更新。心理危机干预工作预案和干预流程明确,能在学校指导下实施有效干预、实时监控和跟踪服务。

活动及特色活动

开展有心理健康教育活动,形式多样,符合学生心理需求,能调动广大学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性、主动性、创造性。活动记录详实。

同时结合学院实际、学生特点与需求,探索具有创新性、可行性的心理健康教育工作方式和方法,形成标志性特色活动,如:连续多年举办“漫语心理”漫画大赛、心理健康知识手抄报大赛、“树洞”系列之说出你的故事等特色活动。