当前位置: 首页>>二级心理辅导站>>辅导站简介>>正文

作者:

发布日期:2022-05-10

人员组成

测绘与地理信息学院二级心理辅导站是在大学生心理健康教育中心的指导下,由学院建立的学生心理健康教育与辅导工作机构。我院二级心理辅导站的建立结合本学院的实际情况,能够有效地开展心理健康教育,将日常心理健康教育与心理危机干预密切结合,可以及时发现、及时干预和及时解决学生所遇到的心理危机。

我院二级心理辅导站站长由学院党委副书记王怡青担任,副站长由2019级辅导员赫英杰担任,负责协调心理工作与辅导站日常工作;成员由学院党委副书记王怡青、学生工作办公室主任司晓霞、二级心理站副站长赫英杰以及各年级辅导员郭群佐、侯伟男、高晨淼组成。各年级辅导员负责各个年级的心理健康教育与心理监控,我院二级心理站队伍稳定可靠,团结互助。

工作开展

1.心理咨询服务。心理辅导站成员定期为学生提供心理咨询服务,帮助学生解决心理困扰。

2.团体辅导。定期组织开展团体辅导,帮助学生提高自我认识、自我接纳、自我调节等能力。

3.个体咨询。开设心理咨询室对学生进行个别辅导,使辅导员和学生在心理辅导室内通过面对面交流的方式,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,并对有关的心理行为问题进行疏导。

4.心理健康教育。定期开展心理健康教育课程或讲座,帮助学生了解心理健康知识,不断提高学生心理素质。

场地设备

心理辅导站设有专门的办公室。配备有相关的心理测量设备和心理咨询工具,装饰温馨美观、舒适。

特色活动

• 心理电影展映。心理辅导站定期组织心理电影展映,帮助学生了解心理健康知识。

• 心理教育培训会。定期开展心理教育培训会,帮助学生了解心理学知识,提高自我认识和自我调节的能力。

• “以牌会友,棋乐融融”棋牌活动。丰富了大家的课余文化生活,充分调动了大家对社团活动的积极性,放松自己,为校园生活增加了乐趣。

• 素质拓展活动。我院心理辅导站在每年新生入学后会统一开展团体素质拓展活动,加强班级凝聚力,增加学生相互间的交流与沟通。