当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

强化心理健康防线,织密四级网络体系——我校成功举办心理委员专项培训活动

作者:

发布日期:2024-09-28

为切实提升我校学生心理健康水平,构建更加完善、高效的心理健康教育服务体系,我校心理中心于9月27日成功举办了面向全校心理委员的专项培训活动。此次培训,旨在织密我校心理健康教育四级网络体系,激活末端触角,为每位学生的心理健康保驾护航。

本次培训在校心理中心的统一部署下,土木与交通学院、测绘与地理信息学院和清源书院二级心理辅导站的协办下,中心组织教师司晓霞、张丽娅、程馨乐,在三校区同步开展,培训覆盖我校全体大一及大四心理委员。主讲教师通过生动的讲解和丰富的案例,为心理委员们带来了一场“心”光闪闪、育人心灵的知识盛宴。

培训中,主讲教师介绍了当前大学生心理健康的现状,指出学业压力、人际关系、家庭环境等是影响大学生心理健康的主要因素,并强调心理委员作为四级网络服务体系中的重要一环,其工作对于预防和干预学生心理问题具有重要意义。

针对心理委员的角色定位,培训明确了心理委员不仅是心理健康知识的宣传者,更是学生心理问题的“守护者”。需要通过积极的宣传和引导,提高同学们对心理健康的认识和重视;同时,发现并关注需要帮助的同学,在最小范围的保密突破情况下上报。

1C1F4

240F6

此外,培训还强调了心理委员的工作原则和技巧,包括保密原则、沟通原则、转介原则和有限原则等,心理委员需要严格遵守这些原则,用尊重、共情和倾听的态度去理解、帮助同学,同时也要注意自我关怀,确保自身的心理健康。

18DF7

通过此次培训,我校将继续加强心理委员的培训和管理工作,不断完善四级网络服务体系,为学生的心理健康保驾护航。同时,也期待更多的同学能够积极参与到心理健康工作中来,共同营造一个健康、和谐、积极向上的校园环境。