我校开展“五育润心,青春绽放”心理健康教育宣传月系列活动

作者:

发布日期:2024-06-03

为进一步提升师生心理健康水平,深化心理育人工作,心理健康教育与咨询中心联合党委学工部、研工部、校团委以及各学院、书院,于5月份在三校区同步开展以“五育润心,青春绽放”为主题,内容丰富、形式多样的的心理健康教育宣传月活动。

“智绘青春梦,放飞理想翼”风筝绘画活动

公共管理学院、能源与动力工程学院和建筑学院携手举办了“智绘青春梦,放飞理想翼”风筝绘画活动。本次活动吸引了千余名来自不同学院的学生参与,他们拿起画笔,绘制属于自己的风筝,用色彩和图案展现内心的梦想与期待。

活动现场,同学们热情高涨,创作过程不仅是一次艺术的享受,更是心灵的释放。风筝上的每一笔、每一色都凝聚着他们对未来的美好憧憬。放飞风筝的瞬间,更是将这份梦想与快乐带向蓝天,让青春在梦想的天空中自由翱翔。

“笔耕心田,书艺养性”活动

艺术学院于5月23日下午在红旗广场举办“笔耕心田,书艺养性”活动。本次活动将中国传统文化与心理疗愈相结合,同学们选择心仪的纸扇或纸张进行国画、漆扇或毛笔字创作,通过色彩、线条和形状等元素表达内心的情感,从而达到了情绪释放和调节的目的。

主题团辅活动

“乐动心灵——调整新节奏”音乐治疗团体心理辅导活动

“泥塑人生——遇见你(泥)自己”自我探索主题团体心理辅导活动

为进一步加强心理健康教育工作,落实五育并举,培养师生理性平和、乐观自主、积极向上的健康心态,心理中心开展了音乐治疗、泥塑自我探索等艺术治疗系列主题团辅活动。活动中,同学们通过音乐感受情绪变化,提升自我认知;通过泥塑创作深入探索自我,学会悦纳自己。这些活动不仅丰富了同学们的精神世界,也让他们在轻松的氛围中舒缓情绪,获得成长。

5月30日下午,我校邀请河南省人民医院常淑莹教授来到我校开展主题为“释放压力 快乐工作”的大型团辅活动。本次活动为心理中心主办,环境与市政工程学院承办,心理中心教师、研究生辅导员、本科生辅导员等30余人参加了此次团辅。

活动历时三小时,包含多项趣味游戏和互动环节,旨在帮助辅导员减轻压力、提升抗压能力和心理素质。参与者表示活动收获颇丰,不仅缓解了压力,还增强了应对日常情绪困扰的能力。此次活动有效促进了辅导员队伍的向心力和凝聚力,为更好地开展学生心理工作奠定了基础。

“展水之风采,摄青春活力”心理主题摄影作品征集

水资源学院组织开展“展水之风采,摄青春活力”心理摄影比赛,采用线上线下相结合的方式,吸引了众多同学积极参与,提交了大量精彩纷呈的作品。此次活动不仅展现了校园生活的美好瞬间,也体现了同学们对摄影艺术的热爱和创造力,同时,大赛也促进了同学们之间的交流与互动,增强了校园文化的凝聚力。

心理嘉年华

校心理协会协同各学院、书院心理协会,在三校区同步开展心理嘉年华活动。本届嘉年华,设有MBTI人格测试、速记速答、“小小星球,传递梦想”“扭出青春,筑出芳华”“我的微笑我做主”、心有灵犀、心灵寄语、妙笔生花、蒙眼夹乒乓球、屹立不倒、答题套圈、吸管传环传声筒、背身投球、天旋地转、欢乐踩气球、你画我猜、寻他千百度、手忙脚乱大作战等二十余项活动,以活动为载体,为同学们普及心理健康知识、传递“敬畏生命、健康第一”的理念,充分满足了学生的个性化需求。

除此之外,此次宣传月还开展了“创作我的‘拼贴诗’”活动、“画”解心情,释放“鸭梨”绘画心理团体疗愈活动、“描绘美丽风景,勾勒幸福未来”解压打卡活动、“拆封盲盒、找回快乐”治愈心灵等十余项心理健康教育主题活动,营造了浓厚的心理育人文化氛围。