我校开展辅导员减压团体辅导活动

作者:

发布日期:2024-06-01

为进一步加强我校心理育人队伍建设,帮助广大教师缓解压力、提高心理健康水平,激发生活工作的积极性和创造力,5月30日下午,我校邀请河南省人民医院常淑莹教授在环境与市政工程学院5楼报告厅开展主题为“释放压力 快乐工作”的大型团体心理辅导活动。本次活动由心理中心主办,环境与市政工程学院承办,心理中心教师、研究生辅导员、本科生辅导员等30余人参加了活动。

76CF2

活动过程中,常淑莹教授利用“你追我逃”“我说你画”“动作传递游戏”“秘密大串联”“放飞压力”等多种游戏形式,带领团体成员参与了感受压力、评估压力、悦纳自己、单向双向沟通、分享应对策略等不同主题环节;活动中团体成员建立连接、互相支持、积极赋能,为自己打开提升自我效能感另一扇窗,提高自我认知和感受能力,实现自我疗愈和压力缓解。在三个多小时的沉浸式体验后,辅导员纷纷表示在团辅中收获很大,在互动中碰撞出了友谊与思想的火花,舒缓压力的同时增强应对日常情绪困扰和压力的能力。

40C24

本次团辅旨在通过独特有趣的心理减压活动提高辅导员的自我认识,有效促进了辅导员对压力的清晰认知和深刻感受,在帮助我校辅导员缓解压力、提升抗压能力和心理素质的同时,进一步提升我校学工队伍的向心力和凝聚力,有助于辅导员队伍以最佳的身心状态高效地开展学生心理工作,充分发挥辅导员在立德树人中的作用。

带领者简介:

常淑莹 :河南省人民医院临床心理治疗师、心理健康教育硕士、硕士生导师、硕士生导师;注册心理师(X-22-005),清华大学积极心理学指导师,心理咨询师,沙盘治疗师,担任河南省心理咨询师协会常务理事等数个社会职务,发表50余篇心理学相关论文,参与多项省市级科研项目。