当前位置: 首页>>教学研究>>学术活动>>正文

我校开展心理咨询案例督导活动

作者:

发布日期:2023-11-06

为进一步加强心理健康教育师资队伍建设,提升心理工作者的专业胜任力,促进咨询工作的专业化和规范化发展,11月3日,我校特邀河南大学王瑶教授来校开展案例督导活动。全体专兼职心理咨询师参加了此次督导,本次案例督导活动由心理健康教育与咨询中心主任宋凯果主持。

案例督导由咨询师秦泽茜呈报案例,并提出了案例中遇到的困惑和难点,王瑶教授带领全体成员积极参与讨论,与会咨询师提出对个案的疑问和见解。随后,王瑶结合分享内容,围绕督导目标,逐一对案例督导问题进行分析,并从咨询关系出发,详细阐释了咨询中移情与反移情的处理,强调咨询师需要觉察隐秘的关系张力,协助来访者表达压抑的负面情绪,从而更有效地帮助来访者解决心理困扰。王瑶教授清晰缜密的督导路径与独到的见解,令在场咨询师受益匪浅。

宋凯果主任总结指出,心理咨询案例督导是我校心理健康教育队伍专业能力提升长期坚持的一项重要工作,通过邀请心理专家定期开展,不断促进专兼职心理咨询师个案评估、理解、分析和干预能力,有效提高我校心理健康教育队伍在心理育人上的专业水平。