哈密市教育系统来校调研交流
供稿: 更新时间:2024-04-29

校党委书记王笃波、副校长赵军会见来访人员

4月26日上午,哈密市委副秘书长、教育工委常务副书记王强,哈密市委教育工委副书记、教育局党组书记赵丽,哈密职业技术学院党委书记王瑞生一行来校调研交流。河南省教育厅安全处处长孙浩、高教处副处长张小茜陪同调研。校党委书记王笃波、副校长赵军会见了来访人员。双方进行了座谈交流,赵军出席座谈会。

座谈会现场

王笃波代表学校向哈密市教育系统和省教育厅各位领导莅临学校交流考察表示热烈欢迎,对长期以来关心支持学校发展的哈密市教育系统广大干部职工表示衷心感谢。他指出,华北水利水电大学高度重视援疆工作,坚决贯彻落实党中央、省委关于援疆工作重要部署,深入实施教育援疆、人才援疆、科技援疆,一直与哈密市保持着良好的合作与交流。哈密市教育系统此次来访,商洽对接支持哈密市高等教育发展事宜,既是贯彻新时代党的治疆方略、建设美丽新疆的重要举措,也是深化教育援疆、推进校地合作的具体行动。当前,华水作为河南省“双一流”学科创建高校,正按照中央和省委、省政府部署,深入推进水利工程一流学科创建,此次对接也是推动“双一流”创建再上新台阶、提升学校整体办学水平的有力契机,希望校地双方深化务实合作,以优势互补实现互利共赢发展,不断提升教育援疆实效,为服务新疆和兵团高质量发展,加快建设教育强国贡献华水智慧和力量。

赵军介绍了学校的发展历程、办学特色、人才培养、师资队伍、学科专业优势和新疆籍学生的招录、学习、生活等情况。他表示,学校始终把对口援疆作为必须扛起的重大责任、必须干好的分内之事,在人才培养、科技服务、人员培训等方面务实高效支持哈密市的高质量发展。学校与哈密市教育系统一起应创新工作机制,开展务实合作,以优势互补实现共赢发展,不断提升学校援疆成效。他指出,哈密职业技术学院开设有能源类、机电类、经管类、化工类等专业,与我校的专业设置有较多的共同点,希望以此次交流为契机,充分发挥我校的学科专业、人才资源、科研平台等优势,紧密结合哈密市发展之所需,哈密职业技术学院建设之所急,提供力所能及的帮助和支持。

孙浩指出,省教育厅高度重视对口援疆工作,提出了教育援疆“十大举措”。华水是河南省“双一流”创建高校,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、对外交流与合作方面有着明显的“华水”特色,希望在教育援疆、人才援疆和科技援疆等方面进一步发挥学校优势与特色,为哈密市的发展,尤其是哈密职业技术学院发展贡献华水力量和华水智慧。

王强对河南省教育厅、华水一直以来教育援疆、人才援疆取得的成就表示高度赞赏,并介绍了哈密市教育发展的基本情况和哈密职业技术学院的发展历程以及目前的办学情况。他希望学校充分发挥在学科设置、专业建设、师资队伍和科学研究等方面的优势,给予哈密职业技术学院最大帮助;他希望学校进一步弘扬河南对口援疆精神,依托哈密市能源产业优势,在新能源开发利用、科技服务与成果转化、人才培养等方面,给予哈密市更多的支持,为哈密市高等教育建设、能源交通事业与社会经济发展提供强大支撑。

与会人员就校地合作、专业发展、学科建设、师资培养、学生管理与就业等工作进行了深入的交流探讨,为进一步深化学校的援疆工作明确了前进方向和行动路径。哈密市教育局、哈密职业技术学院有关部门,豫新能源产业研究院相关负责同志,我校发展规划处、校长办公室、机械学院、能源与动力工程学院、管理与经济学院、环境与市政工程学院、电气工程学院等单位负责同志参加座谈会。