我校召开2023年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

作者: 来源: 发布日期:2024-03-27

会议现场1

会议现场2

1月22日,学校在龙子湖校区召开2023年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。校党委书记王笃波,校党委副书记、校长刘俊国,校党委副书记焦爱萍出席会议,会议由校党委副书记、工会主席刘盘根主持。

会上,21位二级党组织书记围绕履职情况、存在问题和下步打算作现场述职,其他二级党组织书记以书面形式述职。各二级党组织书记在述职中谈思路、讲做法、亮成绩、找不足、话举措,讲出了抓党建的硬招实招,交出了我校基层党组织落实“第一责任”、夯实基层党建成果的年度“答卷”。述职结束后,与会人员对2023年度二级党组织书记抓基层党建工作情况进行了现场评议。

校党委书记王笃波在总结讲话中系统总结了2023年度学校基层党建工作取得的成绩,客观分析了在理论武装、责任传导、“一融双高”、示范创建等方面存在的问题,并对下一阶段如何抓好党建工作提出了五点要求。一要在扛牢责任、提高政治能力上下功夫。各二级党组织书记要扛牢主责、聚焦主业、当好主角,强化政治引领、提高政治能力、深化理论武装。要强化政治引领,把坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,作为最高政治原则和根本政治规矩,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。要提高政治能力,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将政治能力转化为推动学科发展、专业建设和教育教学的强大力量。要深化理论武装,认真学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,通过理论武装提升政治站位、拓宽政治视野、提高政治格局。要强化抓班子、带队伍、做决策,充分发挥基层党组织凝聚人心凝聚力量的作用,引导全校师生员工将思想统一到中央、省委各项决策部署上来,统一到校党委关于“双一流”创建等各项决策部署上来。二要在强基固本、提升组织效能上下功夫。要坚持“书记抓、抓书记”,树立大抓基层的鲜明导向,定期研究基层党建工作,把党支部这个组织体系“神经末梢”作为重点,抓实抓细党支部基础性工作,把标准化、规范化贯穿支部建设始终。落实党支部书记工作例会制度,建立和完善党支部述职考核评价奖惩制度,激活和发挥党支部的主体作用。要加强教师党支部书记“双带头人”队伍建设,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量。要加强学生党支部建设,充分发挥学生党员在学习学业、科技创新、社会服务、学生日常管理等方面的先锋模范作用。要规范党建阵地化建设,有力解决党员师生开展活动缺乏场所、党性锻炼无阵地难题,提升党组织凝聚力、向心力。 三要在从严从实、锻造党员队伍上下功夫。要把党员队伍建设的重心放到加强教育管理、提高质量、发挥作用上来。要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑作为党员教育管理的首要政治任务,用好用活“三会一课”制度,抓实抓好谈心谈话、民主评议党员、主题党日等重点任务,确保党员教育管理严在日常、抓在经常。要严格党员发展程序,加强党员政治教育,严格党的组织生活,强化党员管理服务,引导广大师生把党员身份亮出来、把先锋形象树起来。把抓“双一流”创建、本科教育教学评估、学位点建设、机构改革重大任务落实作为考验基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的试金石、磨刀石。四要在示范创建、开展创优争先上下功夫。各二级党组织要把“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记工作室、“大学生党员标兵”等培育创建列入重要议事日程,深入研究部署,严格对标对表建设清单,逐项落实建设任务,积极申报全国、全省和校级培育创建工作。要坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,把发展成效作为检验党建示范创建的核心指标,在示范创建上做到形神兼备。已经创建通过的全国、省级样板支部和校级标杆院系、样板支部要不断巩固创建成果,充分发挥典型示范带动作用,擦亮工作品牌,树立工作标杆,推进“规范化、标准化、品牌化”建设,持续下非常之力,做到从有形覆盖到有效覆盖。五要在守牢底线、履行管党治党责任上下功夫。要守牢安全底线,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省委、省政府关于安全工作的各项安排部署,深刻汲取南阳市方城县独树镇英才学校宿舍楼火灾教训,切实把学校安全责任落实落细。要守牢意识形态底线,落实好意识形态工作分析研判会议制度,对重大事件、重要情况、重要校情民意中倾向性的苗头性问题,及时排查风险,有针对性地进行引导。要守牢党风廉政和廉洁自律底线,深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以永远在路上的坚韧和执着,坚持标本兼治、系统施治,持续营造优化学校风清气正的政治生态。

王笃波强调,2024年是学校实施“十四五”规划的关键一年,也是推动学校“双一流”创建的攻坚之年,本科教育教学评估、学位点申报等学校改革发展任务艰巨而繁重。各二级党组织书记要站在贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务、引领和保障“双一流”创建、推进学校各项事业健康发展的高度,知责于心、担责于身、履责于行,以“时不我待”的紧迫感,以“时时放心不下”的责任感,以敢于碰硬、攻坚克难的精气神,当好抓基层党建工作的“第一责任人”,做好事业发展的重要推动者。要以这次书记抓基层党建工作述职评议考核为契机,更加有力地落实校党委的决策部署,更加有效地统筹党建和业务发展,更加用心地做好思政工作,更加细致地维护安全稳定,以基层党建工作新成效引领“双一流”创建和学校各项事业开启新篇章。

会上,校党委副书记、工会主席刘盘根对现场述职的党组织书记进行了点评。学校党务部门负责人、各二级党组织书记及组织员参加了会议。

• 综合科

(0371)-69127630

• 新闻科

办公楼405