凝聚校友力量,力促精准就业——外国语学院组织开展优秀校友就业指导

发表时间:2023年09月28日

供稿:张沐瑄   审核:胡倩

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作重要指示,助力我院毕业生更好了解就业形势、明确个人发展目标,提升求职面试技能,构建学院全程化就业指导体系,外国语学院分别于9月14日、9月20日组织开展了优秀毕业生就业指导系列讲座。讲座邀请到我院武秀同、陈春宇和黄子恒三位优秀毕业生校友回校做就业指导,2024届全体毕业生参加讲座。

外国语学院2019届毕业生武秀同,先后就职于中交第三航务工程局和新时代(海外)投资有限公司,接受公司外派并前往马来西亚、纳米比亚等亚非国家从事外事管理和市场开发工作。他从专业发展现状、就业机遇与挑战等方面对目前我院相关专业的发展前景与社会需求做出了详细分析,并结合自己的奋斗经历,鼓励同学们树立目标、脚踏实地、夯实基础、创新思路顺利就业;校友陈春宇就职于中电建华东勘测设计研究院(郑州)有限公司,他从“毕业了我该去哪里”、“校招我该如何把握”和“我该如何挑选企业”等方面分享了自己的就业经验。他强调同学们要尽早详细了解校招的各种招聘信息,了解用人单位对人才的需求,充分利用学校提供的各类平台和资源,提高求职竞争力,培养就业技能,提前做好预备选项做到有备无患;现就职于中国海外工程有限责任公司的黄子恒校友详细介绍了自己从事外事工作的点点滴滴,分析了当下的就业前景、求职渠道以及如何实现高质量就业,分享了考研读研中的心得体会,结合自己工作学习经历和大家交流了英语专业的学生应具备的能力和素养,鼓励同学们抓住求职就业关键期,正确认识就业形势,立足自身,争取更高质量的就业。

优秀毕业生是我校的宝贵资源,就业指导系列讲座内容充实,针对性强,搭建了我院学生与优秀校友学习互动的平台,充分发挥就业指导中朋辈教育的积极引导作用,为即将毕业的学子就业提供了宝贵经验。下一步,外国语学院将持续在就业指导专业化、就业服务精准化上下功夫,多措并举进一步了解毕业生的就业需求,挖掘校友资源深化校企合作,将优秀校友充分融入到全员动员、全员参与、全员关心的就业工作格局中,做好就业指导服务及困难群体帮扶,促进我院毕业生多渠道高质量就业