刘文霞

发表时间:2023年07月17日

刘文霞,比较文学与世界文学专业博士,教授,硕士生导师,河南省一流本科专业和国家一流本科专业(英语专业)负责人。兼任河南省外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、河南省翻译专业学位研究生教学指导委员会副主任委员、河南省涉外翻译与语言服务专家委员会副主任委员、全国中外阅读学专业研究会常务理事、河南省外国文学与比较文学学会常务理事、华北水利水电大学外国文学研究中心主任、水文化研究中心研究员、河南省教育厅人文社科重点研究基地郑州大学英美文学研究中心研究员等。

主持完成国家社科基金一般项目“美国‘甜菜一代’作家研究”、教育部人文社科规划项目“双语作家纳博科夫研究”、全国 MTI 教指委教研项目“河南高校 MTI 兼职教师与实习基地认证与管理实践研究”、河南省专业学位研究生精品教学案例项目“文学翻译”和河南省本科高校研究性教学改革研究与实践项目等省部级以上项目多项。

在中国社会科学出版社和中国人民大学出版社出版《大海的回响:西方海洋文学研究》《俄国后现代小说论》《纳博科夫的传统继承与艺术创新》学术专著 3 部,并分别获得 2018、2020 和 2021年度河南省高校人文社科研究优秀成果一等奖、二等奖和特等奖。翻译并出版长篇小说《深黑》和其他中短篇小说 8 篇。在《郑州大学学报》《文艺报》《外国文学动态与研究》《英美文学研究论丛》等期刊发表学术论文 30 余篇。教研论文《阅读·想象·创新:谈英美文学课堂教学改革》获河南省高校教育科学研究优秀成果一等奖。