外国语学院本科教育教学与研究生教育研讨会成功举行

发表时间:2024年01月13日

供稿:赵文君       审核:胡倩

2024年1月12日上午,河南科技学院外国语学院李会民院长一行莅临外国语学院,针对本科教育教学与研究生教育进行了交流座谈。此次会议由庞彦杰副院长主持。翻译硕士教育中心闫亚平主任、公共英语第一教研室刘桂杰主任、公共英语第二教研室余桂霞主任、英语系宋秋萍副主任和教学办郑蕾主任参加了此次会议。

首先,刘文霞院长首先介绍我院的基本概况和发展历程和发展特色。学院依托“水利水电”优势学科,在专业建设方面,坚持“外语+水利水电特色”、“中文+外语+中原文化”的特色,在大学外语教学方面,探索“水利+语言”的特色发展道路。

李会民院长介绍了河南科技学院也是一所有悠久办学历史的高校,农学、食品科学与园艺等独具特色,外语学院的商务英语专业近年来取得了较大的发展,农业科技翻译是新的着力点。

会议上,闫亚平主任从就业去向、培养方案制定两个方面,探讨了研究生教育面临的问题,提出了改进研究生教育的建议。余桂霞主任从课程设置、社会需求等方面,介绍了我院本科教育教学所进行的分类教学改革探索宋秋萍副主任从英语专业四、八级辅导的新做法、口语的“传帮带”的创举、毕业实习的新改革等方面介绍了英语专业的经验,以及通过开展各种教学活动、组织英语角、举办英语演讲比赛等方式,激发和调动英语学生学习积极性做法

最后,刘文霞院长对此次会议做了总结。本次研讨会对于两个学院加强本科教育教学和研究生教育,提高教育教学质量具有重要的意义。与会者表示,将继续加强交流与合作,分享教学经验,提高教育质量共同推动两个院系本科和研究生教育事业的发展。