外国语学院召开创意学术写作讨论会

发表时间:2024年03月28日

2024年3月28日,外国语学院于三楼会议室召开了创意学术写作讨论会。此次会议旨在为参与者提供一个深入探讨学术写作重要性、方法以及选题技巧的机会,并在Harry老师的专业指导下,引导同学们对学术写作进行更深层次的思考。参与本次会议的人员有庞彦杰老师、宋秋萍老师、李向娜老师、赵娟老师、马青老师和若干学生。

在会议伊始,Harry老师以其富有启发性的授课风格向同学们阐述了学术写作的重要性及其对个人学术成长的积极影响。学术写作的学习不仅能够帮助我们提高语言表达和逻辑思维能力,还能培养我们独立思考和学术能力的提高。在学术写作的过程中,我们需要对所选主题进行深入研究,搜集大量资料,分析并整理信息,最终形成一篇结构清晰、论证有力的论文。基于此,Harry老师要求各位参与的老师和同学各自提出一个自己感兴趣的学术方向。各位老师和同学各抒己见,分别提出了自己感兴趣的相关主题。

随后,Harry老师重点讲解了如何选定主题。他强调,选题是学术论文写作的第一步,是整个研究工作的基石,因此选题的重要性不可低估。一个好的选题应该具备创新性、可行性和实用性。创新性意味着选题要能够有所突破,提出新的观点或方法;可行性则要求选题要具备研究条件和资源支持,不能过于宽泛或过于狭窄;实用性则要求选题要能够解决实际问题,具有实际应用价值。

Harry老师鼓励同学们多思考、多尝试,勇于挑战自我。他指出选题首先要选择自己感兴趣的方向,在大课题的基调确定下来之后,再试图缩小主题,并最后将题目落在一个具体的点上。同学们可以从自己的兴趣出发,结合自己的专业背景和研究兴趣,选择具有研究价值和意义的选题。

会议的讨论环节是充满热情的思维碰撞,各位老师和同学纷纷就自己的选题进行了交流和讨论。每位老师和同学都提出了自己感兴趣的相关选题,分别从英语教育、英语语音、科技融合英语教育等多方面提出。同学们通过Harry老师的指导,自己对如何选题有了更清晰的认识和更深入的理解。同时,大家也互相分享了自己的研究兴趣和想法,共同探讨了如何进一步完善自己的选题。

老师们也就选题提出了自己的意见和相关建议。庞彦杰老师建议将学生分组,由多名学生共同研究感兴趣的主题,从而促进成功的产出。Harry老师建议学生们先尝试撰写论文中的介绍部分,并将会在下次的会议中,教导大家如何书写介绍部分的内容。

最终,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。会议结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对学术写作有了更深入的了解和认识。老师们与学生们也进行了进一步的交流,分享了自己的研究经验和学术见解。

这次创意学术写作讨论会不仅为同学们提供了一个交流学习的平台,还激发了大家对学术研究的热情和信心。相信同学们将继续努力,不断挖掘自己的潜力,通过这一活动在提高自己写作能力的同时,也能够为学术领域贡献自己的力量!