外国语学院成功组织2024年教育类研究生教育教学能力考核面试工作

发表时间:2024年04月25日

作者:周琰 审核:孟治刚

424日,外国语学院2024届教育类研究生教育教学能力考核面试工作顺利进行。面试工作由我校外国语学院组织开展,郑州市郑东新区春华学校中学部中学语文高级教师胡俊莅临面试现场指导。我校72024届汉语国际教育硕士研究生参加了此次面试。

根据教育部《教育类研究生和公费教育类研究生免试认定中小学教师资格改革实施方案》(教师函〔20205号)文件精神和河南省教育厅及我校研究生院相关要求,为确保面试工作顺利进行,学院高度重视,认真组织,依照标准化考点要求成立面试领导小组,制定详细方案,对参与人员进行细致培训,确保面试工作有条不紊进行。

面试主要围绕教学能力的考核,从职业认知、心理素质、仪态仪表、言语表达、思维品质、教学设计、教学实施、教学评价等维度对面试者进行全方位考察。考生根据教学主题,通过教学设计、授课演示和答辩等环节展现自身的教学基本素养和技能。面试结束后,胡俊老师全面评估了七位同学的试讲,充分肯定了面试学生的综合素质和良好表现,并提出指导性建议。她强调同学们应注重培养思辨能力和创新意识,在教学过程中应明确教学对象,紧扣教学目标,突出教学特色与闪光点,提高语文知识储备,注重言语表达和教态仪表。胡俊老师高屋建瓴的宝贵建议让面试学生如沐春风,受益匪浅。

29FDD

此次考核面试工作的成功举办,不仅为我院教育类研究生提供了一个展示自我、提升能力的平台,也进一步强化了我院教育类研究生培养过程及结果质量检测,有力促进了我校教育类研究生培养质量和水平的不断提升。