欢迎来到华北水利水电大学校团委!
 首页  机构设置  岗位职责  新闻动态  通知公告  团委文件  学院动态  社会实践  资料下载  联系我们
我校举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审决赛
2024年04月13日  作者:孔祥瑞  来源:创新实践部

4月13日,我校2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审决赛在龙子湖校区成功举行,全校117支队伍,一千余名师生团队参赛。校党委副书记焦爱萍,党委学工部、党委研工部、科技处、社科处、创新创业学院、校团委等部门相关负责人,各学院党委副书记、分团委负责人、参赛师生代表等400余人出席终审决赛启动仪式。

启动仪式上,焦爱萍代表学校对出席决赛现场的各位领导、专家以及参赛师生表示热烈欢迎和诚挚祝贺。她表示,一届又一届参赛师生深耕“挑战杯”,从“参赛”到“逐梦”、从“学习”到“创业”、从“经历”到“指导”,书写了一篇篇鲜活动人的精彩故事,对一代代华水青年建立“科创筑梦,矢志报国”的志向产生了深刻影响。她指出,2024年是学校全力推进“双一流”创建的攻坚之年,是高质量完成新一轮本科教育教学审核评估的关键之年,学校要进一步激发创新创业活力,使创新创业这一“关键变量”转变为推进学校“双一流”创建和加快学术型人才培养转型发展的“最大增量”,引导激励更多华水学子为科创报国凝聚青春力量。她代表学校向全体参赛师生提出三点希望,一是希望广大青年志存高远,树立科创报国志向;二是希望广大青年脚踏实地,练就创新创业本领;三是希望广大青年砥砺奋斗,彰显担当作为。

校团委负责人向全体师生介绍我校2024年“挑战杯”竞赛终审决赛筹备情况,参赛学生代表、指导教师代表分别发言。仪式上,与会领导共同上台启动大赛,共同见证这一激动人心的时刻,大赛正式启动。

路演现场,焦爱萍一行认真听取参赛团队项目介绍,对参赛师生结合社会及产业需求,发挥自身专业优势,矢志创新创造的精神给予充分肯定。在现场答辩环节,各参赛团队按照赛事安排进行答辩,参赛选手通过PPT陈述、视频播放、实物展示等形式,从选题背景、行业市场调研、产品服务、商业模式创新等多个方面展示各自项目的理念与团队风采。评委老师们从社会价值、实践过程、创新意义、发展前景、团队协作等评审要素,进行客观点评,并根据各团队展示情况进行细致指导,提出了切实有效的修改意见和建议。

据悉,自2023年7月大赛启动以来,为了更好地探索“挑战杯”竞赛高质量发展新路径,营造卓越创新人才培养的良好生态,在校党委的关心指导下,校团委以系统性思维对竞赛工作进行谋划,创新实施一年两赛的“双赛”竞赛机制。此次“挑战杯”在院赛阶段共计收到各类项目293个,2172名师生报名参赛,“挑战杯”竞赛的影响力与品牌传播力持续提升。接下来,校团委将坚持以“挑战杯”系列竞赛为抓手,围绕学生创新能力培养、切实提高学校教育教学质量和人才培养能力、助推学校跨越式转型发展持续发力,引导激励更多华水青年学子为科创报国凝聚青春力量。(供图:傅文骏)

】【打印】【关闭

Copyright © 1998 - 2017 NCWU. All Rights Reserved