欢迎来到华北水利水电大学校团委!
 首页  机构设置  岗位职责  新闻动态  通知公告  团委文件  学院动态  社会实践  资料下载  联系我们
法护黄河青春行|华水学子“团结奋进正当时”实践队
2024年03月01日  作者:  来源:

2024年1月,由水利部黄河水利委员会、共青团中央社会联络部联合开展的沿黄九省(区)青少年生态文明实践活动,教育引导广大青少年为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略贡献青春力量。华北水利水电大学“团结奋进正当时”实践队积极响应水利部黄河水利委员会、共青团中央社会联络部的号召,积极申报并成功入选。

1月26日下午,黄河水利委员会政法局法规处王庆强处长对实践队成员进行黄河保护法普法宣讲。“团结奋进正当时”实践队全体成员积极参与了此次培训。

2月25日,华北水利水电大学“团结奋进正当时”实践队前往河南省郑州市惠济区黄河博物馆进行参观学习,在领略黄河历史概况的同时,对前来参观的群众进行《黄河保护法》的普法宣传活动。实践队员重点参观学习了流域地理展区、千秋治河展区和治河新篇展区。

在参观调研黄河博物馆的过程中,实践队成员发现前来参观的人群多以家长与孩子一并参观的方式。鉴于此,实践队员采用孩子们比较容易接受的方式,通过知识科普+问答环节,先以几个简单的黄河知识问题为切入点,引发孩子们的思考;后通过材料讲解与普法宣传的方式,让他们以一个较为容易接受的方式了解相关知识与法律文献,起到宣传《黄河保护法》的初衷与使命。

随后,“团结奋进正当时”实践队成员前往郑州市黄河国家湿地公园进行水源地保护以及河湖巡查等活动。实践队员发现附近居民的生活对黄河湿地原有的生态产生了一定的影响。实践队员对黄河国家湿地公园附近的垃圾进行了清理工作。

在考察过程中,实践队成员还对附近群众进行黄河知识讲解与《黄河保护法》的法律科普,向附近居民宣传黄河环境保护对于我们的重要性,呼吁大家加入到黄河保护的队伍中,齐心协力共同保护好我们的母亲河,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念!

为引导广大青少年深入推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略贡献青春力量,新学期开始,“团结奋进正当时”实践队成员还在华北水利水电大学花园校区的教室对班级同学进行《黄河保护法》宣讲,并获得同学们的积极反馈。

大学生作为祖国的未来和民族的希望,承担着继往开来的使命。将《黄河保护法》的普法对象选为他们,不仅有助于弘扬法治观念,还能在黄河治理与保护的工作起到重要作用。通过这个群体独特的影响力与传播力,使得《黄河保护法》被越来越多的学生以及家长们所熟知,普法效果也会有质的飞跃。

千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。她不仅是自然的河流,更是历史的见证者和文化的载体。九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。通过此次实践活动,“团结奋进正当时”实践队成员纷纷表示,我们有责任和义务用《黄河保护法》这一法律和我们共同的行动保护好我们的母亲河。严惩污染和破坏黄河生态环境的行为,加强法律宣传和教育,提高公众对黄河保护的意识和责任感,确保黄河的永续发展,为后代子孙留下一片清洁、美丽、宜居的家园,让黄河成为造福人民的幸福河!

】【打印】【关闭

Copyright © 1998 - 2017 NCWU. All Rights Reserved