欢迎来到华北水利水电大学校团委!
 首页  机构设置  岗位职责  新闻动态  通知公告  团委文件  学院动态  社会实践  资料下载  联系我们
首页 >> 新闻动态 >> 正文
第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区总决赛在我校举行
2023年10月13日  作者:  来源:

河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋讲话

校党委书记王笃波致辞

河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋为优秀组织奖获奖单位颁奖

校党委书记王笃波为冠亚季军颁奖

副校长马建琴为一等奖获奖选手颁奖

河南省教育厅政策法规处处长徐军保为二等奖获奖选手颁奖

素养竞赛现场

演讲比赛现场

(摄影:傅文骏 徐韵筝)

10月9日至11日,由河南省教育厅主办、华北水利水电大学承办的第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区总决赛在我校龙子湖校区顺利举行。河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋出席并讲话,校党委书记王笃波出席并致辞,副校长马建琴、河南省教育厅政策法规处处长徐军保出席活动,来自全省各地市教育局、省直管县市教育系统、部分高校的400余名师生代表参加此次活动。

朱自锋在讲话中指出,第八届全省学生“学宪法 讲宪法”活动开展以来,各地各学校高度重视、广泛动员、精心筹划,扎实开展青少年法治宣传教育工作,创新法治教育方式和载体,推动了各级各类学校学生参与宪法学习、了解宪法知识、树立宪法观念、维护宪法尊严,尊法、学法、守法、用法在教育系统蔚然成风。希望各地各学校进一步提高政治站位,不断深化对宪法教育重要性的认识,增强宪法学习宣传的积极性和主动性;希望同学们继续坚定对宪法的信仰和追求,把学习收获带回班级、学校、家庭和社区,成为学法、守法、用法、讲法的使者。朱自锋强调,省委教育工委、省教育厅将持续全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,按照教育部和省委、省政府关于教育法治工作的安排部署,扎实开展教育系统法治宣传教育,全面推进依法治教、依法治校和依法办学,为加快实现教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育积极贡献力量。

王笃波在致辞中简要介绍了学校开展法治教育工作情况及取得的成效,他表示,作为中部六省唯一一个教育部青少年法治教育中心,学校将以承办此次活动为契机,持续加强青少年法治教育中心建设。坚持高标准建设中心,紧紧围绕“三基地一智库”重点任务,整合资源,强化力量,着力构建立体式、全方位、多层次的青少年法治教育体系。紧扣大格局强化育人,牢牢把握立足河南、辐射中部六省、面向全国的功能定位,优化体制机制,加强协同育人,不断提升法治人才培养质量。锚定“双一流”擦亮特色,依托阵地优势,丰富品牌内涵,推动法学专业教育与青少年法治教育融合发展,为推进学校“双一流”创建提供坚强法治和人才支撑。

本次比赛分素养竞赛和演讲比赛两部分,按照学段分为小学、初中、高中、大学四个组别。在素养竞赛环节,选手们眼疾手快地抢下优先答题权,沉着作答,展示了良好的精神风貌;在演讲比赛现场,选手们心怀对宪法的敬畏与尊崇,以饱满的精神状态、富有感染力的语言表达,赢得评委和观众的阵阵掌声。10月11日上午,经过激烈角逐,24名选手最终脱颖而出,分别获得各组别的冠亚季军奖项,随后举行了颁奖典礼,第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区总决赛在获奖代表精彩的展演中圆满落下帷幕。

据悉,全国学生“学宪法 讲宪法”活动由教育部主办,已经连续举办八届,今年是我校第三次承办“学宪法 讲宪法”活动河南赛区总决赛。学校高度重视活动承办工作,成立工作专班并多次召开专题协调推进会,确保了活动顺利进行。

】【打印】【关闭

Copyright © 1998 - 2017 NCWU. All Rights Reserved