欢迎来到华北水利水电大学校团委!
 首页  机构设置  岗位职责  新闻动态  通知公告  团委文件  学院动态  社会实践  资料下载  联系我们
首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校共青团中央“法治中国青春行”暑期社会实践队赴河南省信阳市罗山县、商城县等地开展暑期社会实践活动
2023年09月01日  作者:  来源:

为深入贯彻落实习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,2023年8月中旬,由华北水利水电大学法学院党委副书记魏华带队组建的共青团中央“法治中国青春行”暑期社会实践队,来到河南省信阳市罗山县尤店乡、周党镇、莽张镇、楠杆镇、商城县汪桥镇等地开展暑期社会实践活动。活动一经开展,得到了当地群众的积极响应,在当地引发强烈反响。

参观学习拓视野,互动交流促提升

实践队员来到汪桥镇综合养老服务中心、司法所、党政便民服务中心参观,深入学习特困供养人员养老的“汪桥经验”,感悟基层公共法律服务工作的司法温度,体验青年实践基地的平台魅力。

普法内容润人心,“普调”联动进基层

实践队员先后在商城县汪桥镇、罗山县尤店乡、周党镇、莽张镇、楠杆镇等地开展习近平法治思想、预防电信诈骗网络犯罪、乡村人居环境整治等法治宣讲活动,深入村民家中发放调查问卷和法治宣传页,切实增强基层群众的法治意识和依法维权能力。通过开展座谈交流活动,深入了解基层治理的先进经验法治教育的特色做法。

人物专访感情怀,法治意识留心中

实践队员来到罗山县人民法院、教育体育局、司法局等地对法治工作人员、法治教育人员进行采访,深入了解习近平法治思想在一线法治工作和教育工作中的贯彻落实情况。

下一步,共青团中央“法治中国青春行”暑期社会实践队将继续以学习宣传贯彻习近平法治思想为指引,将专业学习与法治实践有机结合,以挺膺担当之姿持续服务基层社会法治治理,以踔厉奋进之态为社会主义法治国家建设贡献青春力量!

据悉,由团中央青年发展部、团中央维护青少年权益部指导,全国政法类高校(学院)共青团工作联盟主办“法治中国青春行”2023年全国大学生暑期社会实践专项活动,面向全国高校招募348支团队,河南省共15支团队立项,华北水利水电大学“法治思想润人心”实践队是其中之一。实践队依托教育部青少年法治教育中心,河南省魏华辅导员工作室、河南省“法翼”法治教育工作平台、河南省依法治校研究中心等平台,组织法学专业资深教师担任指导老师、优秀学生骨干为成员,推动习近平法治思想宣传教育与思政引领有机融合,引领青年大学生在躬身实践中为中国特色社会主义法治国家建设贡献青春力量。

】【打印】【关闭

Copyright © 1998 - 2017 NCWU. All Rights Reserved