实验管理中心开展全校实验安全专业性全覆盖大排查

发布时间:2024-04-12

为切实保障学校教育教学审核评估工作的顺利进行,进一步推动学校教育教学工作高质量发展和高水平安全良性互动,全面落实河南省教育厅和学校关于校园安全工作要求,根据《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》、《高等学校实验室安全规范》等相关文件要求,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》,实验管理中心组织安全专家于2024327日起,对全校所有实验室安全进行了专业性全覆盖大排查,对存在的安全隐患进行了诊断分析。

此次实验室安全专业性排查之前,各教学单位对所属实验室进行了全面自查,以“房间”为单位,详细统计了各实验室内的危险源。实验室安全专家通过实地走访,对全校所有实验室进行全面细致的检查,确保不留死角、不走过场。对危险化学品、高压气瓶等特种设备进行了重点排查,对教学单位上报的数据进行核查,确保数据的真实性和完整性,掌握学校实验室安全底数。

检查完成后,专家和实验室管理中心对查出的安全隐患进行了诊断分析,梳理出我校实验室安全隐患存在危险源分布不明、制度和操作规程不完善、化学品存储和使用不规范等共性问题,以“房间”为单位,详细列出各实验室存在的“个性”问题。

经过一段时间的紧张工作,我校实验室安全专业性大排查、大起底、大整治、大清零的专项行动取得了显著成效。在次基础上,构建了我校实验室安全专业性普查、常态化检查和专班督查的“三查”工作机制,组建了学校实验室安全常态化检查队伍,为今后更好地履行安全监管职责打下了坚实基础。

实验管理中心全体成员全程参与了本次专业性排查,各学院(中心)主管实验室工作的副院长(副主任)、实验室负责人、安全员参与的本单位的实验室安全排查。