水润中国-华北水利水电大学2024年水文化周活动纪实

发布时间:2024-04-11 来源: 编辑:李思墨

2024年是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话十周年。3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日至28日是第三十七届“中国水周”,恰值华北水利水电大学水文化馆落成开馆,为了积极响应和贯彻落实国家水利发展战略和水文化建设规划,学校积极整合各方资源和传统活动,精心策划了“水润中国”水文化周系列活动,在全校师生和社会上掀起了水情教育、节水用水、水文化学习宣传的高潮。

3月22日下午,学校在龙子湖校区举行“水润中国”水文化周开幕式。水利部宣传教育中心副主任王红育,水利部黄河水利委员会党组成员、纪委书记王乃岳,省水利厅总工程师(副厅级)韦彦学,水利部宣传教育中心水文化处处长梁延丽,省水文水资源中心发展研究部部长国立杰等受邀参加了开幕式。校党委书记王笃波出席仪式。王笃波书记强调要进一步挖掘水文化建设内涵,助力水文化传承弘扬;进一步传承弘扬水利精神,培养水利特色人才;进一步聚焦水利战略需求,在新时代治水实践中坚守初心使命。王红育在致辞中希望华水师生们共同完成好水文化建设上连天线、水文化传播下接地气、水文化弘扬多向发力三项任务,让水文化融入科研、教学、交流、实践等各项工作之中,共同打造华水水文化教育、建设、传播的高地。王乃岳在致辞中希望华水与黄河水利委员会继续以水为媒、优势互补,继续携手更好推进中华优秀传统水文化的创造性转化、创新性发展;继续携手大力推进黄河文化建设,讲好黄河故事,为推进黄河流域生态保护和高质量发展提供强有力的文化支撑。