治水社科院组织召开国家社科基金重大项目选题论证会

发布时间:2024-04-19 来源: 编辑:李思墨

2024年4月19日,新时代治水社会科学研究院组织召开国家社科基金重大项目选题论证会,邀请黄河文化研究会会长朱海风、副校长马建琴,我校哲学社会科学学术委员会主任、公民水素养研究中心主任王延荣等校内专家和社科骨干力量参会。直属党支部书记饶明奇教授主持本次会议。

朱海风教授分析了2024年社科基金选题指南,强调项目选题和论证应立足指南,考虑新时代人水关系的变革,回应国家战略需求,并鼓励全校社科力量积极申报重大项目。马建琴教授以“黄河流域高质量发展与性别主流化”问题切入,提出应从多学科交叉视角进行选题,建议围绕国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,结合我校水资源管理、节水技术与管理、制度节水等研究优势,开展国家社科重大项目的论证和申报。王延荣教授根据自己的研究经验和学术洞察力,提出要加强国家水网和节水优先战略的研究构想。专家们强调要关注选题的时代特征、问题导向和创新意识,紧扣国内外学术发展前沿动态,关注我国经济社会发展的重大现实问题,体现创新性和实用性。各位参会人员纷纷发言,对2024社科基金重大项目招标选题各条目进行严谨的分析和评估,提出宝贵的意见和建议。这些意见和建议对于申报者聚焦选题、提高申报质量具有重要的指导意义。

本次论证会有助于提升我校社科力量展开有组织科研,凝聚研究方向。通过参与本次选题论证会,各位老师了解最新的学术动态和研究趋势,拓宽了学术视野和思路,明确选题的研究方向和目标,为后续的申报工作奠定坚实基础。参会教师纷纷表示,新时代治水社会科学研究院应该积极组织此类活动,为教师们提供更多的学术交流和研究合作机会。

上一篇:水文化研究中心主任刘丽丽教授参加黄河文化国际传播座谈会

下一篇:我院参加2024年国家水情教育基地宣传教育能力建设培训班活动