饶明奇书记应邀到海河水利委员会机关作报告

发布时间:2024-04-16 来源: 编辑:李思墨

2024年3月27日,治水社科院(水文化研究中心)直属党支部书记饶明奇教授,应邀到水利部海河水利委员会机关作题为《关于水法治文化的若干思考》学术报告。该报告是海河水利委员会“世界水日”、“中国水周”教育宣传活动的组成部分,海河水利委员会政法系统干部职工等参加了报告会。

报告会的主要内容围绕以下十个方面展开:水利法律法规概述;我国水法律法规的兴起与发展;水利管理机构设置与职能划分;水利工程建设的组织与质量监管制度;民间水事规约与地域社会;水事纠纷解决制度;国外水利管理制度及理念;当代中国水法治建设的不断完善;新时代水利法治建设的主要任务;关于流域立法的几个问题。饶教授结合当代流域管理体制机制法治的实际,比古论今,旁征博引,科普性与学术性并重,努力揭示水利法律法规、管理制度背后的文化元素,内容丰富,启发性强,受到与会同志们的好评。