2023水美中国“红旗渠杯”水利风景区水文化创意设计大赛评审工作顺利完成

发布时间:2023-11-17

2023水美中国“红旗渠杯”水利风景区水文化创意设计大赛自启动以来受到多方关注,东南大学、同济大学、天津大学、华东师范大学、苏州大学、郑州大学、福建师范大学、中央美术学院、四川美术学院、南京艺术学院、南京凤凰环境艺术有限公司(凤凰传媒集团)、黄河勘测规划设计研究院等全国近60家高等院校及设计机构积极参与,共提交计作品184组。

按照赛事安排,大赛组委会邀请来自同济大学、上海大学、清华大学建筑设计研究院、河南省文化和旅游规划研究院等单位的10位专家对参赛作品进行初评;11月16日,大赛组委会组织进行评审团终评,最终评选出研学、文创和装置作品三个赛道一、二、三等奖、优秀奖及优秀组织单位奖。

评审团专家组一致认为本次大赛作品主题聚焦、风格多样、表达形式新颖、原创性高,具有较强的市场开发价值和落地性。其中,研学课程作品围绕红旗渠精神内核主题进行组织和展开,突出劳动教育的特色;文创设计作品通过创意对红旗渠精神和地域特色进行表达;文化科普装置设计作品通过考虑已有场地环境、教育实践需求,带来专属红旗渠地域特色的体验。三类设计作品各具特色,多角度传承弘扬红旗渠精神。

本次大赛活动得到水利部景区办、中国水利学会、水利部宣传教育中心等指导单位的高度重视和全程指导,大赛评审工作组织有序、公平公正。通过本次大赛活动的成功举办,为红旗渠文旅创新发展提供探索,助力红旗渠水利风景区高质量发展。

线上会议

水利部景区办分会场