华北水利水电大学、兰考县人民政府成功举办2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考)线上赛事培训会

发布时间:2022-08-22

(华北水利水电大学国家水利风景区发展研究中心

卢玫珺、宋海静供稿)

2022816日、19日在水利部景区办的指导下,华北水利水电大学、兰考县人民政府主办、华北水利水电大学国家水利风景区发展研究中心承办的2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考)线上赛事培训会成功举办。

大赛组委会邀请天津大学建筑学院风景园林系副系主任胡一可教授、南京艺术学院传媒学院数字交互体验系统研发中心(ITEC)联合创意中心负责人费文杰高级工程师、内蒙古自治区黄河三盛公水利枢纽管理中心枢纽管理所所长裴建伟高级工程师、福建师范大学旅游研究所所长袁书琪教授等四位资深专家进行赛事辅导。赛事培训会由华北水利水电大学建筑学院、国家水利风景区发展研究中心的卢玫珺教授主持。此次赛事培训会共吸引河海大学、河南大学、西安建筑科技大学、安徽师范大学、黄河勘测规划设计研究院有限公司等高校团队和设计机构共200人次参会,参赛团队进一步了解了兰考资源特色,开拓了设计创意思路,研讨了基于兰考文化特色的在地设计策略,取得了良好的宣传和培训效果。

胡一可教授多视角对文化科普装置设计赛题进行解析,从空间、文化、旅游体验层面对场地进行解读,并通过多个实例展示装置艺术的特征、装置艺术与环境设计的作用,为本次大赛文化科普装置设计提供了经验和思路。

D1A2

天津大学建筑学院胡一可教授文化科普装置辅导

费文杰高级工程师对文创产品进行深层次解读,结合产品案例对文创产品的不同类型进行归纳分析,并对文创产品发展趋势进行探讨,围绕“黄河兰考”“民乐兰考”文创主题,提出可供参考的设计思路。

南京艺术学院传媒学院费文杰高工文创产品辅导

裴建伟高级工程师分享了三盛公水利风景区文化创意装置设计实践探索。从早期景区自发创造,到与中央美术学院合作创作金属雕塑园,再到景区成立创作小组,通过不同时期丰富的案例解读,向参赛成员详细介绍了利用水利废旧金属开展系列文化创意装置创作的经验与思考。

黄河三盛公水利枢纽管理中心裴建伟高工文化装置实践分享

袁书琪教授阐述水利风景区发展研学旅行优劣势,强调研学旅行设计要注意区分研学旅行和研学旅游的关系,要将研学旅行课程化,面对不同学段学生,进行分阶段设计,解析水利风景区研学旅行的要务、供给需求侧,并结合兰考黄河水利风景区自身研学资源进行分析。同时,针对设计过程中遇到问题与参赛成员进行交流讨论,帮助参赛成员深刻理解水利研学旅行课程。

福建师范大学袁书琪教授研学辅导与交流

培训会前主办方华北水利水电大学建筑学院院长李虎教授介绍了大赛的背景及进展情况。

华北水利水电大学建筑学院李虎院长介绍

通过本次培训,相信将会有更多的精彩作品呈现,为传承黄河文化,助力兰考文旅研学产业创新发展提供生动实践与探索。