情暖冬至,温暖你心

Dec 19, 2021

冬至阳气起,君道长,故贺。又是一年冬至日,冬至作为世界非物质文化遗产的二十四节气之一,被越来越多的国际友人熟知。值此冬至日来临之际,为了传承中华传统文化的精神,并且让不远万里来到中国求学的各位国际同学了解冬至这一重要的传统节日,感受到中华传统节日的魅力,国际教育学院联合我校留学办在这寒冷的日子里举办了“情暖冬至,温暖你心”的冬至活动。

2021年12月19日上午11时,“情暖冬至,温暖你心”活动如期在我校二区乐水园餐厅二楼举行。出席本次活动的有国际教育学院党委副书记庞彦杰老师、刘晶老师、张龙飞老师、钱薪予老师。随着国际教育学院和留学办的领导老师以及各位中外学生的到场,我们的活动也即将开始。

活动前期,为了让本次活动体现出文化气息并且让参与活动的中外学生感受到温馨的氛围,活动场地张贴了用毛笔字写的对联以及象征好运的剪纸,这些来自留学生的作品格外引人注目,令人称赞。

本次活动的两位主持人分别用中、英两种语言致辞,向各位来宾表示冬至快乐并介绍了冬至的来历和习俗,在向各位来宾分享了一段有关冬至包饺子的视频后,两位主持人向在场的中外学生做出了采访,他们分别发表了关于冬至和包饺子的看法,对冬至节日表达了喜爱,使得大家了解了不同民族对中华文化的看法,令人受益匪浅。

俗话说,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,为最大程度尊重所有人的宗教信仰和个人喜好,活动方准备了多种馅料。我们中国学生分别向留学生示范了包饺子的方法,在一片欢声笑语、融洽交谈的过程中,各种各样的饺子也被制作出来,虽然样式千奇百怪,但却是大家共同努力的结果。各位中外学生相邻而坐,在包饺子时就有关学习、生活和兴趣爱好等进行了愉快的交流,进一步加强了中外学生的互相了解,加深了同学之间的友谊。

在一阵忙碌过后,中外同学精心准备的表演又让大家眼前一亮。婉转悠扬的歌声和声情并茂的诗朗诵为本次活动锦上添花,就连路人也忍不住驻足欣赏。表演虽然短暂,但却让大家进一步了解了来自异域的文化,彼此留下了深刻的好印象。

随着一首《小幸运》的结束,热气腾腾的饺子也被端到了大家的面前,看着自己努力的成果,大家都不禁露出愉快的笑容。

就餐期间,婉转的背景音乐、彼此间的交流、热气腾腾的饺子和大家的欢声笑语构成一幅温馨的画面,给予了远在他乡的学子家的味道。

一段愉快的就餐结束后,活动方准备了中国特有的惊喜——红包,一时间,惊喜的欢呼声响彻耳边,同学们脸上洋溢着幸福的笑容,好不温馨!

“情暖冬至,温暖你心”的冬至活动在一片欢声笑语中结束,各位同学通过在包饺子、剪纸和写对联多个活动中认知到了冬至节日的文化内涵,在其乐融融的活动氛围中,把同学友谊、师生情谊和国际厚谊化作一碗热气腾腾的饺子;把中外友人和睦相处的生活景象剪作寓意美好的宏图;把中外学生交流交融的见证书写于一方红纸,使得“中国节日的温情”传递给了更多人,“温情的中国节日”能够传递给全世界。