离退休职工工作处职责

发布时间:2021-06-17 来源: 浏览次数:

离退休工作处是在学校党委、行政领导下做好全校离退休教职工管理服务工作的职能部门。

一、负责贯彻落实党和国家对离退休人员的各项政策及学校有关离退休工作规定。

二、负责制定离退休工作的年度工作计划,做好年度工作总结。

三、负责落实老同志的政治和生活两待遇,定期通报学校和部门的工作。督促离退休费的及时发放和离休干部医疗费的及时报销。

四、负责离退休公用费用的管理和使用,按期公布经费使用情况。

五、执行密切联系老同志制度,定期召开老同志代表座谈会,有计划地对离退休人员进行走访慰问活动,掌握和了解离退休人员的思想、身体和生活情况,及时反映他们的意见和要求,会同有关部门为他们排忧解难。

六、安排和组织离退休人员就近参观工农业生产,积极协助协会、关工委开展工作,努力发挥离退休人员的作用。

七、定期组织离退休人员开展有益于身心健康的文体活动,协调和安排好各老年协会开展经常性的活动。

八、会同有关部门办理离退休人员的丧葬和善后处理事宜。

九、加强自身建设,经常组织工作人员学习有关文件和业务知识,不断提高政治和业务素质,不断提高部门服务管理水平

十、完成上级部门和学校党政领导交办的其它工作。