• 网大年会

新闻:2017年金砖国家网络大学年会开幕

发布时间: 2017-07-02  来源:

【香港商報網訊】記者金璐報道:  7月2日上午,河南省高等教育界迎來了一場高規格的國際盛會——“2017年金磚國家網絡大學年會”在鄭州開幕。來自中國、俄羅斯、印度、巴西、南非“金磚五國”的教育部官員、金磚國家網絡大學22所成員高校的100多名專家學者齊聚一堂,以“務實合作與國際化辦學”為主題展開對話,共商高等教育发展大計,共謀金磚國家網絡大學可持續发展戰略。

中國教育部國際交流與合作司副司長王慧,河南省委高校工委書記、河南省教育廳廳長朱清孟,華北水利水電大學党委書記王清義出席會議並致辭。俄羅斯、南非、印度、巴西4國代表團的團長分別在開幕式上发言。

王慧在致辭中說,教育合作是金磚國家人文交流的重要組成部分,“金磚五國”教育特別是高等教育有著共同的價值取向,金磚國家間的教育合作與交流對巩固和深化金磚國家的夥伴關系具有重要的意義。當前,金磚國家政府更加重視人力資源建設,大力发展教育事業,努力為可持續发展提供堅實的人才和智力支撐。本屆年會必將為金磚國家高等教育的发展带來新的啟示和希望,必將為金磚國家的和諧繁榮注入新的人文動力。

朱清孟表示,近年來,河南省不斷擴大教育對外開放,積極融入“一带一路”建設,加強教育國際交流合作,不斷提升教育发展水平和服務經濟社會发展能力。河南省制定了《河南省推進共建“一带一路”教育行動計劃》;積極引進境外優質教育資源,推動中外合作辦學,先後獲批了3所本科機構和68個本科項目;啟動了“留學中原”河南省政府外國留學生獎學金,並大力推進漢語國際推廣。金磚國家網絡大學是推動金磚國家高等教育多邊合作的有效機制,有利于金磚國家主要大學共同開展研究、聯合培養高端人才,充分发揮高等教育在國家戰略決策和新興經濟发展中日益重要的作用。本次年會對河南省加強與金磚國家之間的教育合作交流、進一步擴大教育對外開放意義重大。

在接下來兩天的會議中,金磚五國教育界將圍繞“務實合作與國際化辦學”為主題展開對話,共同探討在全球經濟形勢下大力发展高等教育的新思路、新理念和新舉措。會議議程主要包括金磚國家網絡大學年會全體大會、金磚國家網絡大學國際理事會會議(IGB)、優先合作領域國際專題工作組會議(ITG)、國內協調委員會會議(NCC)等,參會成員將就合作高校間的學分互認、本碩博層次的學生交流與聯合培養、教师交流、科研合作等議題展開深入探討。

此外,各國教育界代表將共同簽署《金磚國家網絡大學國際管理董事會章程》《金磚國家網絡大學2017-2018年行動計劃》《金磚國家網絡大學年會鄭州共識》等重量級文件,達成系列多邊和雙邊的合作協議。

據了解,金磚國家網絡大學是金磚國家高等教育多邊合作的一大機制,我國共有11所高校參與,其中包括复旦大學、浙江大學、華中科技大學、北京师范大學、四川大學等名校。本次會議是2017年9月將在廈門舉行的金磚國家領導人第九次會議會晤前,中國作為金磚國家輪值主席國舉辦的系列活動之一,對促進金磚國家高等教育及文化交流與合作將起到積極的推動作用。

[責任編輯:許淼祥 ]

香港商报网网址:http://www.hkcd.com/content_p/2017-07/02/content_46131.html