• 网大年会

2017年金砖国家网络大学年会部分代表考察华北水利水电大学

发布时间: 2017-07-02  来源:

副校长王天泽教授陪同金砖国家网络大学年会代表考察华北水利水电大学龙子湖校区

我校志愿者们向金砖国家网络大学年会代表们介绍龙子湖校区的基本情况

代表们对我校的“开放活校”和“国际化办学”战略表示高度认可

校长刘文锴教授为“华水杯”赛艇挑战赛开幕式致辞

校长刘文锴教授与省市领导们一起为“华水杯”2017大学生赛艇挑战赛揭幕

年会代表们全神贯注地聆听主持人对赛事的相关介绍

年会代表们兴致盎然地观赏赛艇挑战

(摄影:龙腾云、任智霞、傅文骏)

盛夏骄阳似火,七月激情燃烧,绿城郑州带着火一样的热情迎接倍受关注的2017年金砖国家网络大学年会嘉宾的到来。此次会议由中华人民共和国教育部国际合作与交流司主办,河南省教育厅、河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室协办,华北水利水电大学承办,历时3日,被业内誉为我省高等教育界规格最高、规模最大的国际盛会。

天道酬勤,春华秋实。这也是华北水利水电大学继2015年加入“金砖国家网络大学”,2016年成为“金砖国家大学联盟”成员以来,参与“金砖国家网络大学”的重大活动之一。诚如华北水利水电大学党委书记王清义教授所言,教育部这次指定华水作为牵头单位,不仅是对华北水利水电大学2015年以来在“金砖国家网络大学”框架下做出一系列具有探索性和成效性工作的肯定,更是对河南国际教育交流工作的认可。

7月1日下午,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非“金砖五国”的教育部门官员,金砖国家网络大学22所成员高校以及其它高校的校领导和专家学者部分代表前往华北水利水电大学龙子湖校区考察,华北水利水电大学副校长王天泽等陪同考察。

讲解员声情并茂的解说,华水历尽千帆的故事既叩人心扉又引人入胜。一路走来,文体会堂的美观与多能、田径场的秀丽与实用、红旗广场的庄重与大气、龙湾湖的别致与浪漫、第一报告厅的潮流与风情、香樟大道的悠远与通透,无不让在场的专家们频频点头,颔首称赞。尤其是华水标志性建筑——三峡大坝坝址岩芯,是六十周年校庆时三峡校友捐赠,值得一提的是,这块三峡石取自三峡大坝坝基的花岗岩岩心,可以清晰看到水泥灌浆和金刚石、铁砂钻进的痕迹。这块三峡石柱高220厘米,直径100厘米,重约6吨,经过1500公里运到华水,旨在寓意华水如同三峡大坝的岩芯,坚不可摧,势不可挡!

考察校园后,专家们前往附近的郑东新区龙子湖——华北水利水电大学水上训练基地,观看“华水杯”赛艇挑战赛开幕式和比赛。此次前来参加比赛的有7支队伍,分别是香港岭南大学赛艇队、北京大学校友赛艇队、清华大学校友赛艇队、天津科技大学赛艇队、西安交通大学赛艇队、华北水利水电大学赛艇队、河南财经政法大学赛艇队。赛前,华北水利水电大学校长刘文锴教授致辞,对来自金砖五国的年会嘉宾们表示热烈的欢迎,并与省市领导一起为此次比赛揭幕。

龙子湖碧波荡漾,平滑如镜,一声嘹亮的口号打破了原来的静谧,运动员们矫健的体形,整齐划一的动作,漂亮的舟艇在水面划过的轨迹以及旋转的水涡,再加上慷慨激昂的士气,无不展现着赛艇运动之无穷魅力,只有深谙之道,才会品味悠长。赛艇运动是一项古老而优雅的集体项目,强调的是不断进取、顽强拼搏、无我忘我的团队精神和运动精神。比赛持续近2个小时,最终在4.9公里环湖赛中,东道主华北水利水电大学凭借坚强的毅力和坚韧的实力拔得头筹,获得冠军。作为我省高校第一支赛艇队,2015年5月成立至今,只有两年时间,华北水利水电大学丰合赛艇队已小有名气,先后在全国赛艇锦标赛暨首届全国大学生赛艇锦标赛中夺得第八名;在中国西安“灞河竞渡”赛艇挑战赛中夺得亚军;在第二届全国大学生赛艇锦标赛中取得男子第五名、女子第六名的好成绩;在第38届香港赛艇锦标赛中力克香港大学等强队夺得银牌,并成功举办2016年“华水”杯大学生赛艇挑战赛,充分体现出我校在“开放活校”战略的引领下,加强校企联合,凸显华水的“水文化”特色,为学生们提供了走进高雅运动、接受专业训练的机会,将合作育人、创新育人、实践育人相结合,激发了高校办学活力,也挖掘了合作办学的潜力,实现了一系列开放办学新突破,不断为我省高等教育增光添彩,也让在场观赛的专家们赞赏有加!

据悉,在接下来两天的会议中,金砖五国教育界将围绕“务实合作与国际化办学”为主题展开对话交流,切实推进成员高校间的合作与交流,共同讨论金砖国家网络大学的可持续发展战略。会议议程包括金砖国家网络大学年会全体大会、金砖国家网络大学国际理事会会议(IGB)、成员高校校长圆桌会议、优先合作领域国际专题工作组会议(ITG)、国内协调委员会会议(NCC)等,将就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开深入探讨。

此外,各国教育界代表将共同签署《金砖国家网络大学国际管理董事会章程》《2017-2018金砖国家网络大学行动计划》《2017年金砖国家网络大学年度会议郑州共识》等重量级文件,达成系列多边和双边的合作协议。

习近平主席曾说:“金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。”未来,华北水利水电大学定将在大力实施“开放活校”和国际化发展战略背景下,与金砖国家各成员高校一道,携手努力,谱写金砖高校新篇章,开启建设国际化教育新征程。