• 网大年会

新闻:2017年金砖国家网络大学年会花落华水 助力河南国际教育交流合作

发布时间: 2017-05-15  来源:

(河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 刘丽丽)

5月14日,记者从华北水利水电大学获悉,经教育部批准,备受关注的2017年金砖国家网络大学年会将于7月初在郑州举行。华北水利水电大学被指定作为金砖国家网络大学中方高校牵头单位,将负责承办此次大会。

国际会议为何花落河南高校?

金砖国家网络大学是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,目前共有55所高校参与,“金砖五国”每个国家11所。华北水利水电大学作为我省唯一参与高校,2015年12月和复旦、浙大等一起入选;2016年3月,教育部又正式确认该校为金砖国家高等教育多边合作另一大机制——金砖国家大学联盟的成员。

金砖国家网络大学年会作为高规格的国际会议为何花落河南?华北水利水电大学党委书记王清义表示,教育部这次指定华水作为牵头单位,不仅是对华水2015年以来在金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟框架下做出一系列具有探索性和成效性工作的肯定,更是对河南国际教育交流工作的认可。

国际交流与合作助力高校“弯道超车”

5月12日,王清义一行专程到教育部汇报了该校国际合作办学和2017年金砖国家网络大学年会的前期筹备工作。

目前,华水正在与俄罗斯乌拉尔联邦大学积极合作申办中外合作办学机构——乌拉尔学院。今后,华水将更加深化参与,更加主动作为,以国际化发展战略的实施,带动学校人才培养质量的提高和学校办学水平的提升,为金砖国家大学之间的交流与合作贡献力量。

教育部国际交流与合作司副司长方军高度肯定了华水在金砖国家大学交流与合作方面做出的贡献。他说,河南是人口大省,优质的高等教育资源非常有限,国际交流与合作是高校“弯道超车”、快速发展的重要途径,希望华水通过中外合作办学项目和机构,积极促进教师的国际化发展、学生的国际化发展,积极引进国外先进教学理念和模式,并利用合作办学契机注入新的校园文化理念。

探索中外合作办学新模式

方军副司长提出,这次年会要在金砖国家网络大学倡导的学分互认、教师互派、硕博培养等方面有一些尝试和推动,可以考虑举办“金砖五国大学生学分夏令营”,由“金砖五国”大学轮流承办,探索“金砖五国”高校之间学分互认的方式,促进“金砖五国”大学生的了解、交流和融合,中国教育部将通过政府奖学金等形式给予大力支持。

他说,华水与乌大的合作与交流,已经成为金砖国家大学双边合作的典范。希望借此次金砖国家网络大学年会的召开,华水能够进一步搭建自我国际化发展的平台,积极探索从双边到多边的合作机制。

河南日报客户端:http://www.henandaily.cn/content/fzhan/hntsuo/2017/0514/EFIGG.html?from=timeline&isappinstalled=0