金砖国家大学联盟建立背景

发布时间: 1754-01-01  来源:

2012年10月17日至22日,林尚立副校长率金砖国家研究中心主任樊勇明教授、法学院教授杨心宇教授、经济学院副教授刘军梅和发展研究院学术研究服务中心主任张怡副教授,共5人赴莫斯科、圣彼得堡两地访问了俄罗斯国立高等经济学院(下称经济大学)、圣彼得堡大学,以及俄罗斯金砖国家研究国家委员会等机构,就建立密切校际交流、金砖国家大学联盟等同上述高校和研究机构的负责人进行了深入具体的会谈。

俄方积极响应组建金砖国家大学联盟的倡议,并进一步提出以中俄两国的大学为核心积极推进金砖国家大学联盟的建设。经济大学校长明确承诺将积极同莫斯科国际关系学院、圣彼得堡大学、远东大学等俄罗斯高校协调,尽快组成中俄大学联盟,同时在其国际交流网络中选取合适的印度、巴西和南非的大学逐步形成五个金砖国家之间的大学联盟。

中俄双方认为应该在金砖国家大学联盟框架下开展战略咨询研究和学术交流,并设想双方联合开发关于金砖国家研究的国际项目,向全球招生。双方将在2013年4月在上海举办中俄大学联盟首届年会暨学术讨论会。