校长刘文锴受邀参加金砖国家网络大学国际理事会2020年会议

发布时间: 2020-10-15  来源:

校长刘文锴参加会议

会议现场(一)

会议现场(二)

(摄影:刘春杰 余书涵)

10月14日晚,金砖国家网络大学(以下简称“网大”)国际理事会2020年会议(视频会议)在俄罗斯莫斯科召开。我校校长刘文锴作为国际理事会中方成员受邀参会,副校长刘雪梅、国际交流与合作处和乌拉尔学院等相关工作负责人列席。

根据《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》,国际理事会负责网大活动、发展和绩效评估,各国有一名教育部代表和两个成员高校代表参与。理事会每年至少召开一次会议,由时任金砖国家轮值主席国教育主管部门负责。本届网大国际理事会中方代表团成员由教育部国际司副司长方军、我校校长刘文锴和北京师范大学副校长周作宇组成。此次会议由2020年金砖轮值主席国俄罗斯联邦高等教育与科学部主办,由网大成员高校俄罗斯人民友谊大学承办,五国理事会全体成员参加。

会议在北京时间19:30开始,首次采取网络视频会议的形式。俄罗斯联邦高等教育与科学部国际合作司司长伊戈尔·甘申首先致开幕词,之后五国代表团团长分别致辞。方军副司长代表我国发言,他呼吁在当前新的历史机遇之下,网大应当继续发挥成员集体智慧,巩固现有成果,进一步凝聚共识,争取未来在培养具备全球胜任力的卓越人才、打造联合学位品牌项目、发展共享云课堂等项目上开展务实合作。

在主旨发言环节,俄罗斯高等教育与科学部国际合作司高级官员叶琳娜·果洛赞金娜代表五国教育主管部门总结了网大在2015至2020年间取得的重要成果。随后,俄罗斯人民友谊大学校长弗拉基米尔·菲利波夫作为成员高校代表提出了《金砖国家网络大学中短期发展规划(草案)》,俄罗斯高等教育与科学部国际合作司司长伊戈尔·甘申提出了《金砖国家网络大学未来运行与发展构想(草案)》两份重要报告。中国、印度、巴西和南非代表充分肯定俄罗斯主办方提出的方案,也坦诚地提出了各自国家参与金砖国家高等教育合作的看法、经验和未来设想。就两份文件的一些具体条款,代表们进行了深入细致的讨论,最终约定在11月15日前,将各国最终确定的修改意见提交本次会议秘书处。

最后,代表们通过了《2020年金砖国家网络大学国际理事会宣言》,理事会成员一致肯定2015—2020年期间网大所取得的成绩,也一致认为在现阶段,网大作为金砖国家间重要的多边教育合作组织履行了应有的责任,在双边和多边的教育项目开发方面,在六个优先合作领域开展联合科研方面做出了卓越的贡献。未来将继续为成员单位在科学研究和交流领域的进一步发展创造必要的条件,通过多种途径提升网大的地位和国际声誉,并在数字信息化发展、经费募集、举办青年论坛和用人单位论坛等议题上给予更多关注。