校长刘文锴参加金砖国家网络大学国际理事会2021年会议并代表中方发言

发布时间: 2021-07-01  来源:

6月29日,金砖国家网络大学(以下简称“网大”)国际理事会2021年会议(视频会议)在印度新德里召开。校长刘文锴作为国际理事会中方成员和中国代表团团长参会,并且在开幕式环节发言。副校长刘雪梅、国际交流与合作处和乌拉尔学院相关负责人列席。

根据2015年11月签署的《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》,国际理事会负责网大活动、发展和绩效评估,各国有一名教育部代表和两个成员高校代表参与。理事会每年至少召开一次会议,由时任金砖国家轮值主席国教育主管部门负责。此次会议由2021年金砖轮值主席国印度教育部主办,由网大成员高校印度理工学院-孟买分校承办,五国理事会全体成员参加。本届网大国际理事会中方代表团由教育部国际司国际组织处处长王义、我校校长刘文锴和北京师范大学副校长周作宇组成。

会议在北京时间19:00开始,采取网络视频会议的形式。印度代表首先致开幕词,之后五国代表团团长分别介绍本国在过去一年参与网络大学工作的进展。刘文锴代表中方发言,介绍了过去一年来,在全球遭受新冠肺炎疫情侵袭,跨国流动受阻的情况下,华北水利水电大学、北京师范大学、河海大学、复旦大学等中方成员高校继续与金砖五国高校开展合作,在人才联合培养、网络课程建设、科研合作、学生交流和智库建设等方面取得的代表性成果,并且提出了未来中方高校参与网大建设的努力方向。莫斯科人民友谊大学、印度理工学院-孟买分校、南非教育部和巴西教育部的代表也分别发言。

第二环节由印度高等教育部代表主持,共同讨论修改《2021年金砖国家网络大学国际理事会宣言》草案。今年教育部长会议的主题是“借助数字技术提高教育质量、促进教育公平”与“加强金砖国家间的学术交流与合作”,宣言积极围绕这一主题,在充分贯彻《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》所确定的各项原则和行动框架的基础上,承诺继续努力落实各项行动计划,并呼吁各国教育部在政策上予以支持。宣言还特别强调,由于数字技术在扩大金砖各国教育公平,促进学生平等获取优质教育资源机会方面的潜力,因此未来网大成员高校要加强数字技术在教育领域中的推广研究。五国代表就宣言文本进行了认真细致的讨论和修改,最终一致通过,并作为2021年金砖国家网络大学的成果文件提交即将在7月6日召开的教育部长会议。