我校组织召开2018年金砖国家网络大学中方成员高校协调会议

发布时间: 2018-05-09  来源:

我校组织召开2018年金砖国家网络大学中方成员高校协调会议

根据教育部国际合作与交流司指示,进一步落实《金砖国家领导人厦门宣言》中提出的支持金砖国家网络大学开展教育和研究合作加强国内成员高校的协同性,华北水利水电大学作为金砖国家网络大学(以下简称网大中方高校牵头单位,于57日下午组织召开2018年中方成员高校协调会议。来自西南大学、东北林业大学、湖南大学、河海大学、四川大学、复旦大学等高校的三十多名代表齐聚华水龙子湖校区共同探讨网大未来组织建设和本年度行动计划。副校长刘雪梅出席会议,金砖办主任荣四海主持,水利学院、电力学院、环工学院负责人及代表出席了会议。

刘雪梅副校长做引导性发言

刘雪梅副校长代表华水欢迎各成员高校代表的到来,并引导性发言。刘雪梅首先回顾了华水加入网大以来,尤其是被教育部指定为中方高校牵头单位以来所做的努力取得的成绩。同时,她指出金砖国家大学间合作存在一些客观难题,比如跨文化、跨体制合作协调难度较大、组织效率缺乏常设机构保障、未来合作升级与组织扩员存在障碍因此,各项合作倡议的落实需要成员高校的持续付出认同凝聚华水愿意为各成员高校做好沟通和服务未来华水将继续把参与网大建设作为自身国际化发展突破口,先从务实高效的双边合作办学做起,目前我校网大俄方牵头高校乌拉尔联邦大学联合申办的中俄合作办学机构——华北水利水电大学乌拉尔学院已经教育部批复并且于58挂牌成立,这是网大框架下第一个合作办学机构乌拉尔学院起步阶段主要承担给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程和建筑学等四个专业本科层次的人才培养任务,未来将逐步在专业领域、办学层次、合作伙伴等多个方面拓展。首先根据《关于立金砖国家网络大学谅解备忘录》,各成员高校优先“能源、计算机科学和信息安全金砖国家研究、生态学和气候变化、水资源和污染治理、经济学”等六个领域开展合作。乌拉尔学院将在目前四个专业基础上,逐渐向这些领域拓展新的专业。第二除了本科层次的合作之外,乌拉尔学院未来还将逐渐开发硕士、博士层次的合作办学项目。第三2017以来,华水积极金砖国家其他成员高校建立合作关系,目前俄罗斯圣彼得堡交通大学、巴西米纳斯吉拉斯联邦大学和维克萨联邦大学南非斯坦陵布什大学和开普敦大学5成员高校签署了双边合作备忘录,共同开发更多的联合培养项目,未来都将整合在乌拉尔学院之下真正实现从双边合作到多边合作的拓展与升级。除此之外,华水和乌大已经率先开启了金砖国家网络大学寒暑假短期研修项目,第一期寒假研修班已于20181月在俄罗斯叶卡捷琳堡成功举办。乌拉尔学院也将作为一个重要的研修基地,未来联合其他成员高校共同完善短期培训项目,推出更多精品课程逐步落实金砖国家高校学分互认,师生互换,共同开发高等教育质量认证标准等合作愿景。

复旦大学代表发言

河海大学代表发言

其他成员高校代表发言

我校代表发言

各成员高校代表纷纷发言介绍各自高校在金砖国家大学合作中所做的工作。复旦大学代表姚旭和侯筱辰详细介绍了复旦大学发展研究院金砖国家研究中心成立六年来在研究和资政方面所取得的成绩,信息平台建设方面所做的突出贡献,尤其介绍该中心已经连续承办四年的金砖国家大学生暑期班项目的情况网大下一步开展学生短期交流项目提供了重要借鉴。河海大学代表孙永辉介绍了该校水资源与污染治理能源等两个领域开展金砖国家大学科研合作的相关情况;季莉代表介绍了该校远程教育平台建设的情况,并表示河海愿意在推广网络精品课程方面提供技术方面的支持湖南大学代表赵亚辉介绍了该校承办首届金砖国家设计对话国际研讨会情况以及湖大在推动金砖国家设计网络合作平台建设所做的贡献东北林业大学、西南大学四川大学、华中科技大学代表们也介绍了各自高校对外交流和国际化办学特色和成绩同时表示愿意为网大发展共同努力,将积极参加今年7南非举办的第三届金砖国家网络大学年会。另外代表们对网大的组织建设也提出了许多中肯建议,比如关于网大优先合作领域的拓展调整、联合人才培养标准制定和完善,呼吁教育部尽快落实鼓励和资助金砖国家高校开展合作交流的政策措施,增强国内成员高校的组织性和协调性利用好网大这个平台,在金砖国家教育发展议题上提出新主张、新倡议新方案,树立中国高校在全球教育治理中的负责任形象

我校金砖办主任荣四海作为主持人做了总结发言,荣四海感谢大家的积极分享热烈讨论,华水作为一所地方行业类院校,真诚地希望兄弟院校能够对我们的国际化办学给予指导和帮助,华水今后将继续履行中方高校牵头单位的责任,为大家提供资讯服务,并将大家的意见和建议认真汇总并及时向教育部国际合作与交流司汇报。

会后,全体参会人员合影留念。