首页>> 工作快讯>> 正文

基建处开展在建工地安全检查及消防安全培训活动

发布日期:2023-12-14

12月12日,基建处开展在建工地安全检查及消防安全培训活动。当天上午,李权才处长带领常利锋、马文亮副处长及项目负责人一行,对龙子湖校区土木与交通学院综合楼、综合运动场及地下停车场两个在建工地进行了安全检查,深入施工现场,重点对暴雪后积雪积冰清理、施工用电的规范操作、材料存放防火措施落实等易发生事故的环节进行了细致检查,对所存在的安全隐患和问题提出了具体的整改意见,要求施工单位在监理单位的监督下立即采取有效措施加以整改,以确保在建项目的施工安全。

当天下午,基建处邀请河南省消防协会教员李林峰给全处教职工及在建工地代表开展了一场消防安全知识培训。李教员通过近几年国内发生的一些重大火灾案例的讲解,如何检查消除安全隐患,如何扑救初期火灾,如何正确逃生等几个主要方面的问题,同时对各种防火灭火工具的功能、使用方法进行了细致、全面的讲解。

培训会上,李权才带领大家学习了习近平总书记关于安全生产工作重要论述及贯彻落实总体国家安全观的重要指示、消防安全责任制实施办法及高等学校消防安全工作指南,同时传达了全省教育系统安全稳定工作现场会和全省学校校园安全工作电视电话会议精神。李权才指出,第一,在思想上务必高度重视,要始终把安全放在第一位,牢牢守住安全底线。第二,在行动上务必坚决落实,要严格落实安全责任制,按照“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”、“谁检查,谁签字,谁负责”以及“三管三必须”的原则,全面落实安全管理主体责任。第三,在处理问题上绝不手软,全面加强对重点工序、重点区域以及重点环节的安全隐患排查,对于排查出来的问题严格按照施工现场管理办法严肃处理,坚决杜绝安全事故发生。