首页>> 工作快讯>> 正文

基建处组织开展在建项目消防安全应急演练

发布日期:2023-11-16

牢记安全,警钟长鸣。为全面提升安全生产管理水平,强化建筑施工从业人员消防安全意识和应急处置能力,全力做好在建项目安全管理工作。11月12日-13日,基建处组织开展在建项目消防安全应急演练活动。

演练模拟在建施工项目土木与交通学院科研综合楼工地生活区宿舍发生火情,项目部安全员在接到报告后第一时间发出火灾报警信号(哨声)并上报项目部,项目部安全领导小组紧急启动火灾应急预案。在全部人员撤离生活区的同时,灭火组利用灭火器、消防栓等设施展开扑救,及时控制住火情,顺利完成此次消防演练。针对在建施工项目综合运动场及地下停车场建设特点,开展了围绕易发事故的演练。整场消防演练有条不紊、井然有序、配合到位。

演练活动前,基建处开展了消防安全宣讲活动,讲解学习了工程施工有关重大危险源(地震、暴雨、洪水、雷电、大风、火灾等)灾害的有关知识,提高全体施工人员的安全防范意识。演练活动后,开展了灭火器使用培训、灭火演练、防汛演练和消防逃生演练,提升施工人员应急处置和逃生自救互救能力。

通过此次演练,把消防安全和安全事故应急逃生结合起来,提高了学校在建全体工程参建人员的消防安全意识、风险识别意识和消防安全应急能力。