首页>> 工作快讯>> 正文

发布日期:2022-12-07

(供稿:黄广印            审核:马文亮)

12月1日上午,基建处组织召开土木科研综合楼(挺宇楼)项目施工图设计工作推进会,基建处、捐赠方北京懋源控股股份有限公司、土木与交通学院、设计方等四方相关负责人员参加会议,会议以视频方式线上召开。基建处副处长马文亮主持会议。

首先,会议对项目施工图设计工作的前期概况进行了总结说明。接下来,设计方就目前施工图设计进展及调整情况进行汇报,内容主要包括建筑、结构、给排水、电气、暖通等五个专业的设计要点及优化调整情况。其中,讨论和研究的重点内容为暖通专业空调系统方案。

其次,与会各方人员充分考虑捐赠方关于空调系统方案提出的“突破传统空调,立足于节能、绿色,打造标杆项目”意见建议,综合考虑项目的实用性、智能化、绿色节能等因素,对汇报内容及项目的优化设计工作进行了充分的讨论和研究后,对空调系统方案达成了比较一致的优化设计意见,即“风机盘管+地面辐射供冷”空调系统方案:项目1区采用风机盘管+地面辐射供冷;项目2区、3区采用地面辐射供冷,同时预留风机盘管条件。

据悉,空调系统方案优化后,项目1区在冬、夏季均能达到标准舒适区温度控制要求,项目2区、3区可最大限度利用免费供冷条件,建筑空调系统综合性能明显提高,可达到“绿色、节能、环保、智能”的使用标准。

最后,基建处处长李权才进行了会议总结。他指出,在后续的工作中,基建处应与项目捐赠方、土木与交通学院、设计方等各方积极对接,相互沟通,共同努力,确保项目设计方案落地,抓实项目设计、施工的环节与细节,打造精品工程。力争把土木科研综合楼(挺宇楼)项目做成我校的“绿色节能的亮点工程”和“技术先进的标杆工程”。