首页>> 规章制度>> 正文

基建处安全工作应急预案

发布日期:2018-06-05

基建处安全工作应急预案

为妥善处置学校基建工作中可能出现的突发事件,保障师生及施工安全,维护校园安全稳定,特制定本安全稳定工作应急预案。

一、总则

学校基建安全工作突发事件系指由人为或自然因素引起的,具有突发性、对师生和施工人身安全、学校教学、工作和生活秩序、学校和社会稳定等可能造成严重影响或严重危害的各类紧急情况。及时有效、安全稳 妥处置突发事件,保护师生人身安全和国家财产安全,保障学校正常教学、生活秩序,是基建安全稳定应急预案的基本原则。

二、应急与响应级别

按照突发事件的影响大小和危害程度,基建安全工作突发事件分为一般、重大、特大三个级别,响应级别分别为一级响应、二级响应和三级响应。

(一)一般突发事件:在校园内发生的可能涉及师生人身安全,对学校教学、科研、工作和生活秩序、学校和社会稳定可能造成一定影响,以学校为主可以处置,按规定必须向政府和上级教育主管部门报告的突发事件。启动一级响应。

(二)重大突发事件:在校园内发生,对师生人身安全、教学、科研、工作和生活秩序、学校和社会稳定造成严重影响和重大危害,死亡1人以上或多人伤情严重,需要学校和政府及教育主管部门共同参与处理。启动二级响应。

(三)特大突发事件:对师生人身安全、教学、科研、工作和生活秩序、学校和社会稳定造成特别重大和恶劣影响,出现跨学校甚至向社会蔓延扩散的趋势,死亡3人以上,需政府、教育主管部门和其它部门参与协调处置。启动三级响应。

三、成立基建处安全应急领导小组

基建处成立安全应急领导小组,负责学校基建突发事件应急处置。

(一)领导小组成员

组长:基建处长

副组长:基建副处长

成员:各科室负责人

(二)领导小组职责:

基建处安全稳定应急领导小组承担和履行基建安全工作突发事件预防、应急准备、应急处置、事件报告、善后处理的职责。统一领导和协调应急处置工作。

四、报告与响应

(一)出现突发事件后,基建处相关人员必须第一时间赶赴现场,了解情况,迅速启动相应应急响应,组织、指挥、协调突发事件抢险、控险等工作并以最快速度向学校报告。

(二)全处职工要树立主人翁意识,把抢险、保护学生生命安全视为第一要务,站好岗,值好班,严禁推诿扯皮、回避职守。

(三)与其它部门积极配合,及时做好善后处理工作,切实维护学校安全和社会稳定。