项目

国家自然科学基金:非贯通裂隙岩体蠕变破坏演化机理与锚杆加固止裂效应试验研究

国家自然科学基金项目(2014)

发布时间:2023-08-28 来源: 编辑:李冬冬

非贯通裂隙岩体是水利、采矿、交通、能源、国防等行业中最常见的介质之一。为有效限制非贯通裂隙岩体的蠕变破裂失稳,工程实践中常采用锚杆对其进行加固。开展蠕变状态下锚杆对非贯通裂隙岩体加固止裂效应的研究,充分发挥锚杆的锚固控制作用,对于大型岩体工程施工期和运行期的长期稳定与安全具有重要的理论意义和工程实用价值。

项目在相同试验条件下,对非贯通裂隙岩体和完整岩石进行单轴压缩蠕变声发射试验。基于试验结果,分析非贯通裂隙岩体的蠕变力学特性、蠕变声发射特征、裂纹扩展动态演化过程、岩桥贯通模式。与完整岩石相比,研究裂隙几何参数对粉砂岩蠕变破裂特征的影响规律,揭示非贯通裂隙岩体蠕变破裂演化机理。对非贯通裂隙岩体进行加锚,对加锚岩体进行蠕变声发射试验。基于试验结果,分析加锚岩体的蠕变力学特性、蠕变声发射特征、裂纹扩展动态演化过程、岩桥贯通模式。与含相同预制裂隙的无锚岩体相比,分析加锚前后岩体性质的差异,研究锚杆对非贯通裂隙岩体的加固止裂效应。