项目

水利部公益性行业科研专项(201301034):小流域山洪地质灾害预测预报关键技术

发布时间:2023-08-28 来源: 编辑:李冬冬

山洪地质灾害是自然灾害中对人类生产生活破坏性极大的一个灾害类型,地质灾害的预测预警是减轻这类灾害破坏性的一个重要的、有效的手段。长期的研究和工程实践表明,山洪地质灾害预报需要判断和掌握山洪地质灾害的实时演化状态,揭示致灾、孕灾、承灾变化环境下群发和频发机理和过程,定量地描述山洪地质灾害的破坏规律和灾害发生的规模。

本项目采用现场调查、现场实时监测、物理力学试验、模型试验、理论建模与工程实例分析相结合的方法,以建立我国中小流域山洪地质灾害评估体系和预测预警为目标,针对山洪地质灾害的预测预警的前沿科学问题,以山洪地质灾害群发和频发机理研究为核心,以山洪地质灾害形成过程为主线,揭示山洪诱发的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害致灾、孕灾、承灾变化环境下群发和频发机理,建立山洪地质灾害预测预警理论,显著提高我国山洪地质灾害科学的研究水平。