著作

降雨诱发豫西锁固型滑坡演化机理模型试验研究

发布时间:2023-03-27 来源: 编辑:YTY

河南省西部的洛阳市和三门峡市位于我国地势第二级阶梯向第三级阶梯的过渡地带,地形起伏大,地质条件和边坡赋存环境复杂,为滑坡灾害易发区。锁固型滑坡具有突发性破坏特征,致灾能力强,危害范围广,且锁固段位置、数量、类型具有隐蔽性,尚无准确的锁固型滑坡识别方法。豫西锁固型滑坡类型及分布特征尚未完全查明,其灾变过程及失稳机理有待进深入揭示,以提高防灾减灾能力。据统计分析,降雨是豫西滑坡失稳的主要外部因素,因此,开展降雨诱发豫西锁固型滑坡演化机理研究具有重要的科学与实践意义。本书以豫西锁固型滑坡为研究对象,通过调查与分析、大尺寸室内模型试验、数值分析等手段,阐明了豫西地区滑坡灾害的孕灾环境,提出了锁固型滑坡分类与识别方法,揭示了豫西锁固型滑坡灾变过程与失稳机理,建立了豫西锁固型滑坡演化状态识别判据。本书共分为9章。第1章为绪论,介绍了锁固型滑坡国内外研究现状,以及存在的问题。第2章为豫西锁固型滑坡分类与识别方法研究,在对豫西锁固型滑坡发育特征总结的基础上,提出了相应的识别方法。第3章为降雨诱发锁固型滑坡模型试验设计,主要介绍降雨诱发锁固型滑坡模型试验方法与试验技术。第4-6章分别为前缘反倾式锁固型滑坡动态演化机理、岩墙式锁固型滑坡动态演化机理、束口式锁固型滑坡动态演化机理,主要介绍了不同类型锁固型滑坡动态演化机理。第7章为锁固型滑坡演化状态识别判据,主要总结归纳了不同锁固型滑坡演化状态识别判据。第8章为槐扒锁固型滑坡变形演化特征,主要通过实例介绍前述识别判据的应用。第9章为结论与展望,在总结本书主要研究成果的基础上,为下一步的研究指明方向。