当前位置: 首页 >>  媒体报道 >>  正文

网易新闻:吴新芬: 我骄傲,我是军人的妻!

【人物名片】

吴新芬,一级伤残军人王俊景的妻子。河南安阳县人,毕业于华北水利水电大学,热爱国防事业,与丈夫患难与共走人生路的事迹,在社会上引起了强烈反响。电视剧《今生欠你一个拥抱》人物原型。

【态度圈层】

知性时代

【态度宣言】

我骄傲,我是军人的妻!

网络上,关于王俊景吴新芬夫妇的采访报道有很多,根据他们夫妇真实事迹改编的电视剧《今生欠你一个拥抱》还曾在央视播出。

十多年前轰动全国的爱情故事,对于年轻的我们来说,只能透过以往的报道和影视剧读出片言只字。一篇一篇的报道看下来,心中的不解更深。世间真的有如此深的执念吗?真的有如此纯粹的爱情吗?真的有积极简单的快乐吗?

初见吴新芬,和网络上的每张新闻图片一样,笑眼很深很真。简单聊过几句,仿佛一下子就懂了,为什么当初一个年轻的女子会有那么大的能量,撑起一个男人的未来,两个人的一辈子。

就像她的丈夫王俊景说的,吴新芬是个非常简单的人。

真的非常简单。他们两人在一起二十多年了,女儿都已经读初三了,而丈夫谈起妻子,谈起与妻子的过往,还一脸害羞的笑和甜蜜。

他们之间的点点滴滴,我们作为旁观者和记录者只能窥见一斑,彼此的默契只有他们自己懂。就像他们自己说的,他是土豆,她是番茄,他们俩不能分开,他们在一起才是最佳搭档。

网易河南:您和您爱人是怎么相识的?您为什么对军人这个群体有特殊的感觉?

吴新芬:我从小就向往部队,就感觉穿军装特别帅。特别喜欢就会特别关注,而且,我喜欢听广播,经常会听到边防哨所的官兵生活非常艰苦,于是,我就特别想接近他们,那时候就通过书信跟边防官兵联络。

我跟我丈夫是通信时间最长的,从1993年到1997年,一直通信联系,我们俩没有见过面,只相互寄过照片。在信里面,我给他讲大学校园的故事,讲家乡四季的变化,讲郑州的月季花,还会把月季花瓣寄给他,还把自己的感受讲给他,他给我讲部队的故事。信寄出后,就会特别期待回信,现在回想起来,那种等回信的感觉特别美好,现在,我们也特别怀念通信的日子。

网易河南:当您听到他受伤的消息的时候,您的第一反应是什么?

吴新芬:当时知道他受伤,没有双手了,我想不到一个二十出头的男青年失去双手会是什么样子。我就决定去医院看他,在从郑州去成都的火车上,二十多个小时,我想了很多很多,想过他见到我可能不高兴,不开心。本来活蹦乱跳的小伙子一下子躺在病床上,打击肯定很大的,我站在他的角度上想了很多。但是,我当时就决定想去照顾他,不管他对我的态度是好是坏,我都要留下。

网易河南:在您爱人康复期间是什么支持您一直坚持下去的?有想过放弃吗?

吴新芬:当我赶到成都军区总医院,看到躺在病床上的他的时候,还是很惊呆的。因为我的生活一直比较单纯,没有经历过什么挫折。那时候,是他的父亲和战友在照顾他,虽然他们照顾的很好,但是女孩子会更细心,我会照顾的更好。而且,我去了之后,他恢复的很好也很快。他的病友也说,女朋友来了,他的心情状态都很好。我觉得我留下来是有效果的,对他的康复也很好。我就坚持决定留下来。

所以,后来,我就辞了工作,全心全意照顾他。当时,家里条件也不好,完全就靠他一个人的工资。不过,当时也没觉得太难。我们也没想那么多,还是很开心,我们谈以前的书信,冬天下雪的时候,我扶着他,他扶着我,我们一起仰头张嘴接雪花,非常快乐。艰难的时候有艰难时候的快乐,就这样慢慢过来了。

网易河南:是什么让您认定了要和他过一辈子的?

吴新芬:好多人问:“你俩谁先提出结婚的?”其实,说出来,大家可能不相信。时间长了,我已经离不开他,当然他也离不开我,我已经习惯了他的指挥。他的头脑他的嘴,我的手,在一起就是一个共同体,我们俩非常互补,配合的特别好。

网易河南:现在家里情况怎么样?

吴新芬:现在,我老公基本上能自理。他在学习十九大报告,前一段,他自己还用嘴抄了报告的全文,抄了七八十页,而且我们的女儿也慢慢长大了,她也有一个愿望,就是想去部队,我们会非常支持女儿的愿望实现她的梦想,也是我们俩的梦想。

网易河南:您获得了非常多的荣誉,包括全国五一劳动奖章、八一奖章,被西藏自治区授予“践行社会主义荣辱观的好军嫂“、河南省三八红旗手、全国十大“最美拥军人物”等等,您是怎么看待这些荣誉的?

吴新芬:这些荣誉都是党和政府给于我的,对我来说,这是一种鼓励,让我更加照顾好我的丈夫,把我对部队和军人的爱传递出去。其实,在我看来,我做的所有事都是我发自自心特别想去做的事情。在这些荣誉中,我最喜欢的还是“军嫂“的称呼,因为我喜欢部队,喜欢军人,我能当军人的妻子,我很骄傲。

网易河南:您对未来的工作和生活有没有一些规划,和我们简单聊聊?

吴新芬:我老公刚开始学走路的时候,我们先买了自行车,他先坐在后座上,我骑着,他就说我们的爱在自行车上荡悠悠。后来,我们买了电动车,还是他先坐上,我在前面骑,他说我们的爱在电动车上荡悠悠。现在,我们买了小轿车,我开着,他在旁边指挥,我们的爱又在小轿车里延续。当时有当时的快乐,现在有现在的快乐,知足常乐!

而且,我们还一起去过我们国家东西南北之最的边防哨所,去看望那里的边防战士,我们的子弟兵。说心里话,我想把关心传递给他们,让他们知道,他们在戍边卫国的时候,有人惦记着他们。

所以,我希望以后能走进更多的边防哨所,把我对军人的爱传递下去,希望更多的人关心国防军人。

网易河南:网易2017·态度峰会即将启幕,您是“知性时代” 的候选人,您怎么理解这个标签?

吴新芬:“知性时代“这个词特别时尚。我觉得,我自己的时尚就是开心、快乐和幸福,我想感染更多的人开心、快乐和幸福,让更多的人感受到开心、快乐和幸福。