学校地址:河南省郑州市金水东路136号

国家自科基金会评专家杨晓光研究员应邀到我院做报告

作者:张静 发布时间:2018-10-22 文字缩放:【 【 打印文章 】

杨晓光研究员作报告

学院教师提问、交流

10月20日下午,国家自科基金会评专家杨晓光研究员应邀到我院做报告,报告会在龙子湖校区明慧园6216 商济厅举行,管理与经济学院教师以及研究生100余人参加了报告会,会议由管理与经济学院院长李纲教授主持。

杨晓光研究员围绕“大数据与金融风险的识别与管控”,介绍了其在中国证券市场信息泄露问题、机构投资者与极端价格波动、本地与外地信贷人员风险感知差异等方面的研究成果。杨研究员认为信息的泄露对市场上资金敏感行业如银行、证券、房地产行业等更为有利,降息降准对资本密集型、敏感型企业更有利;机构投资者越少,股价越稳定,市场越透明更有助于机构投资者;当地人发放信贷多,利率低,违约率低,银行利润就高,当地人可以得到软信息;大数据有助于小微企业进行风险管控。

杨晓光研究员的讲座风格幽默风趣,讲座内容新颖独特、深入浅出,并结合了大量生动的案例,使与会师生享受了一次丰富的思想盛宴。

杨晓光研究员简介:本、硕、博均毕业于清华大学,中国科学院数学与系统科学研究院,二级教授,博士生导师。国家自然科学基金会评专家,国务院特殊贡献专家、国家杰出青年基金获得者。新世纪百千万人才工程国家级人选,入选中科院“百人计划”、湖南省“芙蓉学者”特聘教授。

主要研究方向为金融风险管理、博弈论与复杂网络、能源经济与管理;先后主持973项目课题、863项目、自然科学基金重大项目课题、重点项目、社会科学基金重大项目课题,以及自然科学基金面上项目、应急项目等十几项;曾获得复旦管理学突出贡献奖、中国青年科技奖、茅以升青年科技奖、北京市科学技术一等奖、教育部科技进步一等奖等奖励。兼任中国运筹学会副理事长、中国系统工程学会秘书长》,以及《Journal of Systems Science and Complexity》, 《Journal of Operational Research of China》、《系统工程理论与实践》、《运筹与管理》等期刊编辑。