学校地址:河南省郑州市金水东路136号

信息管理系教师参加2019年全国管理信息系统课程教学研讨会

作者:教学办 发布时间:2019-04-03 文字缩放:【 【 打印文章 】

2019年全国管理信息系统课程教学研讨会于1月4号到6号在武汉市武钢宾馆召开。本次会议以“数据时代的变革:管理信息系统课程的教学、实践与应用”为主题,由机械工业出版社华章分社和武汉科技大学恒大管理学院联合承办,并得到了复旦大学管理学院、武汉大学信息管理学院、华中科技大学管理学院等单位的支持。

本次会议的主旨是提升全国高等院校管理信息系统课程的教学、研究水平,应对企业对管理信息系统学生培养要求,满足新时代本科以及MBA专业学生对管理信息系统课程的需要,并进一步加强高校教师之间的交流及资源共享建设。

整个会议议题分为四个模块:第一模块为教学交流与课程探讨:首先由复旦大学管理学院黄丽华教授和卢向华教授分享了管理信息系统课程的内容选择或设计思路心得,并以企业运营管理为基础,探讨管理信息系统课程创新与发展;另外,在本环节中国农业大学经济与管理学院吕建军教授还就MBA专业学生管理信息系统的教学进行了说明,与会相关老师进行了相关交流和探讨。第二模块为管理信息系统课程中的科研与教学相长:科研和教学作为高校教师的“两翼”,本环节由华中科技大学管理学院鲁耀斌教授、武汉大学信息管理学院吴江教授和江西财经大学信息工程学院沈波教授作报告,重点探讨了如何将科研和教学紧密结合,实现二者的良性互动发展。第三个模块为管理信息系统与企业需求融合。本环节会议主办方邀请了阿里巴巴、卓尔智联、孩子王等知名企业的信息主管,分享了企业组织和管理过程中信息系统的应用,包含管理变革、流程调整、组织创新和新技术应用等。第四个模块是管理信息系统的跨学科发展。由几位行业内专家、教授就大数据、人工智能、物联网、智慧城市等行业的兴起进行了分析和解读,并探讨了它们对管理信息系统提出的新要求。

我院信息管理系周贺来老师应邀参会,认真聆听了各位主讲嘉宾的精彩分享,就如何将管理信息系统新的研究成果与企业实践、新的教学手段融入教学,与参会的兄弟院校老师们进行了深入的讨论,并就信管专业的培养方案和实践教学的开展方式向有关专家教授进行了讨教,受益颇丰,这有助于进一步提升我院管理信息系统课程的教学水平和教研能力,也有助于我院信息管理与信息系统专业学生的素质培养。

武汉190104-MIS会议 合照