学校地址:河南省郑州市金水东路136号

我院教师拜见工商管理学科评议组召集人伊志宏教授

作者:管经党政办 发布时间:2019-03-23 文字缩放:【 【 打印文章 】

320日,我院河南省特聘教授、第二届河南省杰出专业技术人才杨雪教授,管理与经济学院院长李纲教授一行赴北京,专程拜见中国人民大学原副校长、国务院学位委员会工商管理学科评议组召集人伊志宏教授汇报工商管理学科建设问题。

李纲教授简要介绍了我校从北京到河北,最后到河南,三次搬迁,边建校、边搬迁、边办学的艰苦卓绝历程,以及缘水而生、因水而存、籍水而兴,伴随着新中国水利水电建设事业发展壮大的办学历史,重点汇报了我校工商管理学科的建设进展和目前存在的困难、问题,并就工商管理学科人才梯队建设、学科方向凝练、实验室建设等事宜逐一进行了请教。

伊志宏教授指出,华北水利水电大学管理与经济学院目前已拥有管理科学与工程一级博士点、工商管理一级硕士点、MBAMPAcc两个专业硕士点,呈现出良好的学术积累。但未来应着重思考,数字化时代工商管理学科应如何发展?基于数字化革命,从二十一世纪初开始,以互联网特别是移动互联网、大数据、云计算、人工智能、虚拟现实以及区块链等数字科技的发展,对工商管理实践产生的影响之广、之深,前所未有。工商管理学科在今后发展中,应积极与行业龙头企业合作,构建治理机制,让“蚂蚁金服”等企业积累的数据与高校共享,应用到高校教学、理论研究中。伊志宏教授建议我校适时举办“数字化时代工商管理学科建设和管理教育转型研讨会”,邀请工商管理学科的专家、学者共同商讨学科建设发展。最后,杨雪教授和李纲院长诚挚的邀请伊教授到郑州、来华水看看就学科建设、青年教师培养和实验室建设等方面进行指导,伊志宏教授愉快的接受了邀请。

伊志宏,教授,国务院学位委员会第七届工商管理学科评议组召集人,教育部工商管理学科本科教学指导委员会副主任委员,第五届全国工商管理专业学位研究生(MBA)教育指导委员会副主任委员,中国高质量MBA认证理事会秘书长,中国金融会计学会副会长,欧洲管理发展基金会(EFMD)理事会理事,国际高等商学院协会(AACSB)首次认证委员会委员(2012-2017),西班牙IE商学院国际顾问委员会委员。

研究领域为公司财务、资本市场、消费经济学等。主持国家自然科学基金项目“分析师关注与企业创新”、“分析师特征与市场价格发现效率研究”、“机构投资者对股东与经理人利益冲突的影响研究”等多项。在《经济研究》、《管理世界》、《南开管理评论》、《金融研究》、《European Journalof Finance》等高水平期刊发表多篇学术论文。曾荣获教育部“国家级优秀教学团队”(2010)、“国家优秀教学成果二等奖”(2001)、“北京市优秀教学成果一等奖”(2000)等。